vendredi 31 octobre 2014

Pain au beurre de Florence, Escapade en cuisine "Je suis dans le pétrin"

31 octobre.... aujourd'hui c'est Halloween ! Mais c'est aussi le jour de la publication de l'escapade en cuisine. Et ce mois-ci, le thème était "Je suis dans le pétrin!", thème autour de la boulange qui a plu à de nombreuses blogueuses !


Pour cette édition, j'ai eu le plaisir de découvrir le blog de Florence, Les recettes de Flo et c'est Piroma du blog Quelques grammes de gourmandise qui est venue chez moi !

J'ai choisi de tester le pain au beurre de Florence. Hélas je n'ai pas eu un aussi beau résultat qu'elle (allez voir ses photos, ça vous fera saliver). Je ne sais pas pourquoi mais ma brioche ne voulait pas trop lever. En tout cas, le goût est bien là et je retesterai cette recette bientôt !

Ingrédients :
  • 150 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 500g de farine
  • 10cl de lait, un peu plus pour faire dorer la brioche
  • 5 cl d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cc de sel
  • 50g de sucre



Préparation :

Dans une casserole, faire  fondre à feu doux le beurre dans l'eau et le lait. Retirer du feu et laisser tiédir quelques instant.

Dans le bol de votre robot, placer la farine, le sel, le sucre, l’œuf légèrement battu, le mélanger beurre fondu et lait, et pour terminer la levure. Pétrir à l'aide du crochet pendant un bon quart d'heure, je pétris toujours au minimum un quart d'heure comme ça je suis sûre que la levure sera bien active.

Couvrir votre pâte d'un torchon propre et laisser une bonne heure dans un endroit tiède.
La pâte doit doubler de volume.
A la fin de la pousse chasser l'air de votre pâte, et diviser là en 4 parts égales. Les répartir dans un moule à cake.

Recouvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau pendant une heure dans un endroit tiède.

Dorer votre brioche au lait ou au jaune d’œuf et enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 40 minutes.

39 commentaires:

  1. il m'aurait bien plu pour mon petit déjeuner :) bisous et bonne fin de semaine !!

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  2. Elle est belle quand même cette brioche.
    Et tu sais pour la pousse, cela peut se jouer à peu de choses; la température, l'humidité, notre humeur ;)
    Bonne journée
    Kali

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    1. Merci Kali !!!! Tu as bien raison, il y a beaucoup de paramètres qu'on ne maîtrise pas ! Bonne journée et bon week-end en avance ! bises

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  3. je dirai plutôt 31 octobre (en référence à ton intro lol)

    joli pain !!! happy halloween

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    1. ^^ Merci ! J'ai corrigé ! Je devais être fatiguée quand j'ai écris l'article !

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  4. La brioche peut être capricieuse desfois !! Mais je trouve ton pain au beurre bien réussit, ce fut une très jolie escapade en tout cas. Bonne fin de semaine.
    Florence

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    1. Merci Florence. Bon week end également ! A bientôt

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  5. Moi aussi je le trouve bien jolie ce pain au beurre !

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  6. Il a l'air bien bon ce pain et sûrement très goûteux
    Merci

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    1. Merci. La pousse est pas terrible mais le goût est bien là ! A bientôt !

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  7. Moi je le trouve très joli ton pain et quelle belle croûte dorée à souhait !

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  8. Une très belle escapade et malgré le fait que ton pain est joué au capricieux, j'en prendrais volontiers pour mon petit dejeuner :)

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  9. Surement très bon quand même avec une confiture maison et une tasse de thé bien chaude, miam!!!

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    1. Merci Christine ! Je les ai fait toaster au grille-pain ! Un délice !

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  10. Hum il a l'air bien bon ce pain, encore une belle escapade...Bonne journée

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  11. Il semble bien bon ton pain!!!Bises

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  12. Voilà qui semble très bon et moelleux, je testerais volontiers !
    Bisous, bonne fin de week-end.

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  13. bonjour,
    le pain au beurre n'a pas le même aspect que celui de Florence car il doit être tressé.
    Regarde si tu peux dans google image tu verras pas mal d'exemples assez jolis

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