mardi 11 mars 2014

Crèmes renversées au caramel

En ce moment on voit passer beaucoup de belles photos de crèmes caramel sur la blogosphère. J'ai testé et je vous avoue que c'est une tuerie ! On en a déjà fait deux fois !!!! J'ai testé la version caramel au beurre salé de LilieDélices et la version caramel standard. Un délice !


Pour 6 ramequins :
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 500ml de lait
Caramel :
  • 200 g de sucre
  • 5 cl d'eau

Préparation du caramel :

Verser le sucre dans une casserole. 
Y ajouter 5 cl d'eau, quantité nécessaire pour humidifier le sucre.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Pendant que le caramel colore doucement, disposer les ramequins dans un plat à bord haut allant au four.
Verser le caramel dans le fond de chaque ramequin tant que celui-ci est encore liquide.
Laisser durcir.

Préparation des crèmes :

Dans une casserole mettre à bouillir le lait et la gousse de vanille fendue. Une fois infusée, gratter les graines de la gousse avec la pointe d’un couteau et les remettre dans le lait chaud.

Mélanger au batteur électrique les œufs, le sucre roux et sucre vanillé jusqu’à un obtention d'un mélange mousseux.
Incorporer le lait vanillé chaud dans le mélange œuf/sucre.

Remplir les ramequins.
Cuire les crèmes au bain marie : enfourner à 150 degrés pendant 45 minutes. Laisser refroidir
Laisser refroidir puis filmer et mettre au frais. Les déguster dans le pot ou les démouler.


Hop ! A table !!!!!

12 commentaires:

  1. hummm elles me font envie tes crèmes!!! bisous

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  2. De bien jolies crème, simple mais efficace ;) Bisous

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  3. Superbes, vous avez dû vous régaler.
    Bonne journée.

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    1. Merci Nadia !! Bonne fin de semaine ! A bientôt !

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  4. Merci Thais !!! Bon week-end !

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  5. tu m'as donné envie de tester ta recette !
    miammm!

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    1. On a fait déjà 4 fois tellement c'est bon ! Il faut tester ^^!

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