Sincèrement c'est le meilleur kouglof que j'ai réalisé. J'aime sa mie dense mais moelleuse, son petit goût de beurre, ses raisins bien parfumés du rhum ; et le sirop avec lequel il est nappé après cuisson apporte vraiment un plus à ce kouglof ! La recette provient de chez Il était une fois la pâtisserie.
Ingrédients pour 1 moule à kouglof de 22 cm :
Pour la brioche :
- 500 g de farine
- 160 g de beurre mou
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 5 g de levure de boulanger sèche (2 sachets pour moi)
- 100 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 2 œufs
- 80 g d'amandes émondées entières (non mises)
- Sucre glace (non mis)
Macération des raisins :
Préparation :
Commencer par faire macérer les raisins : faire chauffer l'eau et le rhum avec les raisins. Laisser macérer hors du feu le temps de préparer la suite.
Pour la pâte à brioche:
- 50 cl d'eau
- 4 cl de rhum brun
- 160 g de raisins secs
- 15 cl d'eau
- 100 g de sucre en poudre
- le zeste d'1/2 orange
- le zeste d'1/2 citron
- 1 gousse de vanille
- 1 bouchon de rhum brun
Préparation :
Commencer par faire macérer les raisins : faire chauffer l'eau et le rhum avec les raisins. Laisser macérer hors du feu le temps de préparer la suite.
Pour la pâte à brioche:
Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf le beurre en évitant de mettre le sel et la levure en contact direct. Pétrir au robot.
Incorporer le beurre mou coupé en morceau et poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol (une quinzaine de minutes pour moi).
Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser une heure.
Une fois la pâte levée, égoutter les raisins et les ajouter à la pâte : cela permet en même temps de la dégazer.
Beurrer le moule à kouglof et placer les amandes à l'intérieur.
Verser la pâte à brioche à l'intérieur et laisser pousser de nouveau une heure.
Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C, en chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Si la brioche sort trop vite, terminer la cuisson en la couvrant d'un papier aluminium.
Pour le sirop, faire bouillir ensemble l'eau, le sucre, les zestes d'orange, les zestes de citron, les graines de la gousse de vanille, la gousse de vanille ouverte et le rhum. Laisser bouillir 10 minutes environ puis laisser refroidir.
Une fois la pâte levée, égoutter les raisins et les ajouter à la pâte : cela permet en même temps de la dégazer.
Beurrer le moule à kouglof et placer les amandes à l'intérieur.
Verser la pâte à brioche à l'intérieur et laisser pousser de nouveau une heure.
Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C, en chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Si la brioche sort trop vite, terminer la cuisson en la couvrant d'un papier aluminium.
Pour le sirop, faire bouillir ensemble l'eau, le sucre, les zestes d'orange, les zestes de citron, les graines de la gousse de vanille, la gousse de vanille ouverte et le rhum. Laisser bouillir 10 minutes environ puis laisser refroidir.
Démouler le kouglof et napper le kouglof du sirop à l'aide d'un pinceau.
J'ai voulu démouler le kouglof chaud pour le napper à la sortie du four avec un sirop froid mais le kouglof s'est cassé en deux. Je conseillerais donc plutôt de le démouler froid et de faire tiédir le sirop pour le nappage :).
Comme il me plait ton kouglopf !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerJ'avoue que je suis assez fière du résultat