vendredi 18 janvier 2013

Cake salé façon flammenküche

Un délicieux cake trouvé sur le blog Caro en Cuisine (ici), très largement inspirée du célèbre livre Les Cakes de Sophie.
Un cake bien de saison et bien réconfortant !


Ingrédients :

  •  3 oeufs 
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cL + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 12,5 cL de lait
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 bel oignon 
  • 200g de lardons fumés 
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de poivre  
Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C. 

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonner, puis lorsqu'ils blondissent, ajouter les lardons et les faire rissoler. 
Retirer du feu : ajouter alors la crème épaisse, mélanger. Réserver. 

Dans un saladier, travailler les oeufs, puis ajouter la farine et la levure tamisées. Incorporer alors petit à petit l'huile ainsi que le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger. Incorporer ensuite le mélange oignons-lardons-crème à la base. 

Verser le tout dans un moule à cake de 26cm. 
Enfourner pour 45 min. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

6 commentaires:

  1. très très sympa ton cake !!! à faire !
    Bises!
    Angie

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  2. Merci de ta confiance !
    Ton blog est bien gourmand et ton cake a l'air bien bon !

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  3. un cake qui a du gout !!! miamm

    biz
    manue :))

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  4. Très appetissant ce cake, il a l'air délicieux !! bises

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  5. huummmmm j'aime beaucoup!!! bisous

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  6. Merci infiniment pour cette utile et précieuse information. Super votre blog, bravo !

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