mardi 29 mai 2012

Riz au lait au caramel et fondant miel et fruits rouges

Voici deux recettes que j'ai réalisées pour mes invitées il y a quelques jours: un dessert frais et léger, bien agréable par ces temps chauds !



Riz au lait : recette du blog De l'amour, du suspense et des macarons
Fondants miel et fruit rouge (ici): recette du blog Dans vos Assiettes


Recette du riz au lait au caramel :

Pour 4 petits pots :

  • 100 g de riz rond
  • 600 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g + 50 g de sucre blanc
  • 30 ml d’eau
  • 1/2 c. à café de vinaigre blanc
Commencer par réaliser le caramel:  avec un peu de vinaigre, il restera liquide et ne figera pas !
Verser les 50 g de sucre, le vinaigre et l’eau dans une casserole à bords haut. Porter à ébullition.
Remuer de temps à autre, par des mouvements circulaires du récipients, sans toucher au caramel.
Surveiller jusqu’à obtenir une belle couleur blonde : il ne doit pas être trop foncé pour éviter l’amertume.
Dès que la couleur voulue est atteinte, sortir la casserole du feu et bien mélanger.

Verser de suite le caramel obtenu au fond des 4 petits pots. Laisser un peu de caramel au fond de la casserole.

Disposer le riz, le lait, le sucre restant et le sucre vanillé dans la casserole qui a contenu le caramel et mélanger.
Faire cuire 30 minutes à feu très doux et à couvert. Surveiller (le lait a tendance à monter et à faire de la « peau »), et remuer souvent pour éviter que le riz ne colle au fond.

Après 30 minutes, vérifier la cuisson et la consistance : il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.
Verser le riz au lait dans les petits pots.



Recette des fondants au miel et fruits rouges :

Pour environ 12 fondants
  • 3 œufs
  • 100 g de miel
  • 100 g de farine
  • 180 g de fromage blanc
  • fruits rouges congelés
Mélanger ensemble les œufs entiers et le miel.
Ajouter le fromage blanc, puis la farine et bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Verser dans des empreintes en silicone (rectangulaires ici).
Disposer quelques fruits rouges congelés sur le dessus.

Enfourner 20 minutes à 200°.

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