jeudi 23 février 2012

Pommes de terre à la suédoise

Depuis le temps que je voyais la photo sur Internet de ces pommes de terre, j'ai eu envie d'essayer cette façon de les cuisiner. Il y a de multiples variantes des pommes de terre à la suédoise, j'ai adapté ma recette en fonction de ce que j'avais. En tout cas, ce mode de cuisson permet à la peau d'être bien croustillante et à la chair d'être fondante et pas sèche du tout. La petite sauce blanche par-dessus et c'est simplement délicieux !!
6 pommes de terre moyennes à chair ferme
huile d'olive
10g de beurre
fleur de sel
thym

Pour la sauce :
3 càs de crème fraîche épaisse
1 gousse d'ail
2 càs de ciboulette
1 càs de persil
un peu de jus de citron

Ne pas éplucher les pommes de terre mais les laver en les brossant sous l'eau. Les disposer entre 2 baguettes en bois (ou deux manches de couteaux) et découper des lamelles régulières. Les baguettes empêcheront au couteau de couper la base de la pomme de terre.
Les placer dans un plat allant au four. Faire fondre le beurre au micro-onde et le badigeonner sur les pommes de terre. Assaisonner avec de la fleur de sel, un peu de poivre et du thym.


Placer au four pendant au minimum 40 minutes à 180°C. Vérifier avec un couteau que la chair est tendre. Pendant la cuisson, j'ai rajouté une cuillère à soupe d'huile d'olive sur les pommes de terre.
Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant la crème, la gousse d'ail coupée très finement, les herbes, quelques gouttes de jus de citron. Assaisonner en sel et en poivre.


3 commentaires:

  1. un succès garanti ! je te souhaite une agréable journée de vendredi,bises Lou

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  2. ça à l'air trop sympa comme ça. Je ne connaissais pas cette façon de les présenter.

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  3. Oui, moi aussi j'ai repéré cette recette sur les blogs et il me tarte de la tester... en tout cas, tu me donnes bien envie. Bisous. Capu

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