Je crois que ce sont les plus beaux que j'ai réalisés (pour inaugurer mon tamis).
Le goût de café n'était pas aussi prononcé que je l'attendais. Peut-être que j'ajouterais une cuillère supplémentaire de café soluble.
Pour les coques (une quinzaine de gros macarons) :
Préparation des coques :
Tamiser sur une grande feuille de papier sulfurisé le sucre glace et la poudre d'amande à l’aide d’une passoire fine.
Verser le blanc dans un bol. Le faire tiédir au bain-marie en fouettant à la main tranquillement. Tester la température avec le doigt : il doit être tiède. Le blanc devient alors mousseux.
Retirer le bol de la casserole, le poser sur le plan de travail et fouetter au batteur électrique vitesse 1.
Lorsqu’il devient blanc, ajouter le sucre en poudre et le colorant et continuer de fouetter, vitesse 2, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante.
Vous devez voir apparaitre un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet.
Verser alors le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue en 4-5 fois et macaronner : prendre une maryse et faire un mouvement de bas en haut en revenant vers soi et en tournant le saladier d’un quart de tour. La pâte doit être souple, lisse et se reformer tranquillement.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Verser dans une poche à douille la pâte à macaron et pocher : placer la douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercer une pression avec la main placée sur la poche à douille, stopper la pression, puis enlever la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.
Laisser croûter 40 à 60 minutes.
Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
Enfourner dans le four à mi-hauteur pendant 10 min, puis baissez à 140° pendant 3-5 min.
Laisser refroidir avant de décoller les coques délicatement : retourner le papier sulfurisé et décoller doucement le papier du macaron.
Séparer le blanc du jaune. Dans un saladier, fouetter le jaune avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la cuillère de café et mélanger. Le café ne se dissout pas tout de suite mais il le fera tout au long de la recette. Ajouter le mascarpone et fouetter durant plusieurs minutes pour obtenir un crème bien homogène. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse.
Pour les coques (une quinzaine de gros macarons) :
- 2 blancs d'oeufs
- 130g de sucre glace
- 80g de poudre d'amande
- 30g de sucre en poudre
- colorant jaune citron
Pour la crème Tiramisu :
- 1 oeuf
- 125g de Mascarpone
- 35g de sucre en poudre
- 1 càc de café soluble
Tamiser sur une grande feuille de papier sulfurisé le sucre glace et la poudre d'amande à l’aide d’une passoire fine.
Verser le blanc dans un bol. Le faire tiédir au bain-marie en fouettant à la main tranquillement. Tester la température avec le doigt : il doit être tiède. Le blanc devient alors mousseux.
Retirer le bol de la casserole, le poser sur le plan de travail et fouetter au batteur électrique vitesse 1.
Lorsqu’il devient blanc, ajouter le sucre en poudre et le colorant et continuer de fouetter, vitesse 2, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante.
Vous devez voir apparaitre un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet.
Verser alors le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue en 4-5 fois et macaronner : prendre une maryse et faire un mouvement de bas en haut en revenant vers soi et en tournant le saladier d’un quart de tour. La pâte doit être souple, lisse et se reformer tranquillement.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Verser dans une poche à douille la pâte à macaron et pocher : placer la douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercer une pression avec la main placée sur la poche à douille, stopper la pression, puis enlever la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.
Laisser croûter 40 à 60 minutes.
Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
Enfourner dans le four à mi-hauteur pendant 10 min, puis baissez à 140° pendant 3-5 min.
Laisser refroidir avant de décoller les coques délicatement : retourner le papier sulfurisé et décoller doucement le papier du macaron.
Préparation de la crème tiramisu :
Séparer le blanc du jaune. Dans un saladier, fouetter le jaune avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la cuillère de café et mélanger. Le café ne se dissout pas tout de suite mais il le fera tout au long de la recette. Ajouter le mascarpone et fouetter durant plusieurs minutes pour obtenir un crème bien homogène. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse.
Garnir les coques de macarons avec cette crème à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer les coque d'un peu de cacao.
Très beaux ces macarons! Et cette petite crème tiramisu....
RépondreSupprimerils sont super réussi!! bravo!
RépondreSupprimerMagnifiques macarons, j'adoreeeee cette idée!
RépondreSupprimerMerci de être passé sur mon blog!!!
Bonne nuit;-)*Maria
je garde ta recette car j'ai décidé de me lancer dans la confection de macarons et le parfum tiramisu me plait bien, en plus ce n'est pour en faire qu'une quinzaine ce qui me convient parfaitement
RépondreSupprimerSuperbes tes macarons, c'est vrai que "Chef Nini" à de très bonnes recettes et conseils. Bises & bonne journée.
RépondreSupprimerbonjour ! ton blog est tres tres joli j'adore les couleurs ! et la presentation ! je m'inscris direct à ta news ! a bientot !
RépondreSupprimerhuuuuuuuuuuuuuuuuum macaron et tiramisu en même temps, j'aime super bien
RépondreSupprimerJe suis fan !!!! ils donnent envie.
RépondreSupprimerBise. Capu
Une bien appétissante version de macarons.
RépondreSupprimerA bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
Très réussi tes macarons :oD
RépondreSupprimerBonne journée
Christelle
très beau ces macarons, j'adore
RépondreSupprimeril y a des concours i love tiramisu sur le site du meme nom, tu aurais ttes tes chances :)bravo
RépondreSupprimerIls sont très beaux et très originaux!!
RépondreSupprimerUne belle version de macarons bien gourmands!
RépondreSupprimerTrop jolie!! Et trop bon version tiramisu!!
RépondreSupprimerComme ils sont beaux!!! J'ai jamais vraiment réussi les macarons alors, j'admire beaucoup!!!
RépondreSupprimerMagnifique réalisation ! Bravo !
RépondreSupprimerQuelle bonne idée.......BRAVO!
RépondreSupprimerTrés original tes macarons!!!!
RépondreSupprimerTrès bon!!Avec des amaretti aussi.
RépondreSupprimerUn parfum qui me tente!!!
RépondreSupprimerfaut vraiment que je refasse des macarons moi! les tiens me donnent envie
BISES
Angie
Ils sont très jolis, bravo !
RépondreSupprimermagnifiques c'est très réussis, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
ils sont magnifiques, bravo je sais que c'est très difficile de réussir des macarons
RépondreSupprimerMmh ils devaient être à tomber ! :)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous