jeudi 10 septembre 2009

Clafoutis aux myrtilles (de Béné)

Comme il restait des myrtilles dans le congélateur (de la recette de muffins aux myrtilles), on s'est décidé à chercher une recette pour les utiliser.


Ma soeur a trouvé une recette sur Marmiton qui avait une bonne note : une moyenne de 5/5 avec 21 avis très favorables.

On a divisé les quantités par deux.
Voici les ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g de myrtilles (il ne nous en restait que 200 g mais ça convient tout à fait)
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
Faire décongeler les myrtilles.
Mélanger dans un bol les oeufs et le sucre blanc.
Ajouter le beurre fondu à feu doux.
Incorporer la farine.
Terminer par le lait.
Beurrer un moule à gratin et y déposer les myrtilles.
Verser la préparation dessus.


Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé.


Servir tiède ou froid.
Le clafoutis dégonfle une fois sorti du four.

Les avis ont été partagés. Une personne déçue et deux qui ont apprécié. Le clafoutis reste très acide malgré le sucre vanillé.

3 commentaires:

  1. Malgré sa note acide, je suis sure que ce clafoutis me plairait : riche en fruits, il est à la fois gourmand et léger avec une consistance parfaite. Et si je n'ai pas de myrtilles, je suis sûre que des mûres les remplaceraient avantageusement.
    Bonne journée.

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  2. Miam-miam! Ce cafoutis est trop gourmand

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  3. Ce clafoutis doit etre bon avec les myrtilles.

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