dimanche 23 août 2009

Gâteau au chocolat

Un délicieux gâteau au chocolat légèrement parfumé à l'eau de fleur d'oranger.

La recette me vient du livre de cuisine familial : je sais cuisiner de Ginette Mathiot. Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 90 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 4 œufs
  • 140 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
Séparer les blancs des jaunes.
Hors du feu, ajouter les jaunes un à un à la préparation précédente.
Incorporer la farine puis le sucre.
Monter les blancs en neige. Les incorporer petit à petit à la préparation en remuant délicatement pour ne pas faire retomber les œufs.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour 50 minutes à 120°c.


J'ai découpé le gâteau en 8 parts et on l'a accompagné de crème anglaise ...
Une p'tite photo du gâteau une fois démoulé ...


J'ai déjà fait ce gâteau pour des anniversaires, c'est pourquoi j'en profite pour participer au jeu du blog Un fil de vie qui a eu 1 an le 22 août ! :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire