Ingrédients (8 à 10 personnes) :
pour le gâteau aux noix
- 140 g de noix
- 140 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 20 g de chapelure
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 verre à liqueur de rhum
- 4/5 noix entières pour la décoration
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à café de café soluble
- quelques gouttes d'arôme de café (facultatif)
Préparation du gâteau aux noix :
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre et faire blanchir. Réduire les noix en poudre (grossièrement) - je le fais au rouleau à pâtisserie - et les ajouter à la préparation. Incorporer la levure, le rhum et la chapelure.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Beurrer un moule haut - pour moi moule à soufflé de 20 cm de diamètre, en céramique - et verser la préparation.
Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
Préparation de la crème au beurre :
Fouetter le jaune et le sucre et faire blanchir le mélange. Ajouter le beurre ramoli. Fouetter jusqu'à ce que la crème soit lisse.
Incorporer le café : dissoudre les 2 cuillères à café de café soluble dans une 1/2 tasse d'eau chaude (2 cuillères à soupe)
Bien mélanger.
Ajouter quelques gouttes d'arôme de café si vous trouvez que votre crème au beurre n'est pas assez parfumée.
Montage :
Couper le gâteau refroidi en deux et étaler la crème au beurre.
Refermer le gâteau, le saupoudrer de sucre glace et le décorer avec des noix.
Réserver au frigo jusqu’au moment du service.
Voilà qui ferait mon bonheur!!
RépondreSupprimerMerci Michèle :) Bonne journée !
SupprimerWahou il est sublime ton gâteau
RépondreSupprimerbonne soirée
Bises
Merci beaucoup ! bises
Supprimermagnifique gateau!
RépondreSupprimerMerci Pupuce ! A bientôt !
Supprimeromg, il est superbe
RépondreSupprimerMerci la Nonna :) :)
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