vendredi 7 mai 2010

Chinois aux raisins Mmmmh !

Cette fois j'avoue que je suis fière de moi ! Il est délicieux, pas cramé, la brioche est moelleuse... une réussite !
Pour ma deuxième tentative (après la chinois aux pépites de chocolat un peu trop cuit), j'ai choisie de le faire aux raisin pour obtenir un genre de pain aux raisins ... ces petites viennoiseries dont je suis accro !

Pour la brioche, j'ai pris la recette de Chez Omelette (recette ici), qui l'a trouvée chez Manue.
J'ai fait ma propre recette de crème pâtissière.


Ingrédients pour la brioche :
  • 260 g de farine
  • 55 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 c à c d'arome de vanille (ce n'est pas dans la version originale)
J'ai fait ma brioche à la main donc je vous indique comment j'ai procédé.
Préparer le levain comme indiquer sur l'emballage (ceci dépend bien sûr du type de levure de boulangerie utilisée) : 1 sachet dans 2 c à soupe de lait tiède qu'on laisse reposer 15 minutes.

Une fois le levain prêt, le délayer avec le lait tiède restant.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, mélanger farine, sel et faire un puits. Ajouter le mélange lait - levain et commencer à mélanger à la cuillère.
Faire de nouveau un puits et y verser l'oeuf battu, le beurre et l'arôme de vanille. Mélanger puis commencer à pétrir.
Ajouter le sucre.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du saladier.

Laisser reposer la pâte afin qu'elle double de volume. J'ai mis un film plastique et je l'ai laissée reposer 3 heures.

Ingrédients pour la crème pâtissière :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 40 cl de lait
  • 1 c à soupe d'arome de vanille
Faire chauffer le lait avec l'arome de vanille.
Mélanger ensemble les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena.
Verser dans le lait chaud et mélanger jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir.

J'ai mis peu de maïzena pour que la crème soit plus facile à étaler sur la pâte.
Cependant je mettrai 40 à 50 g la prochaine fois pour qu'elle soit un peu plus épaisse. Le chinois mérite une crème qui se tienne plus que ça !


Mettre 120 g de raisins dans de l'eau pour qu'ils gonflent. Je les ai laissés 1 heure.

Une fois la pâte gonflée, la crème refroidie et les raisins prêts, commencer le montage.
Dégazer la pâte et l'étaler en un rectangle.
Déposer la crème pâtissière puis parsemer les raisins.
Rouler la pâte puis découper des rondelles.
Les placer dans un moule. J'ai utilisé un cercle cette fois ci pour qu'il soit plus haut, comme sur les photos de Chez Omelette. J'ai mis un papier sulfurisé pour ne pas beurrer le cercle.






Préchauffer le four à 200°C puis enfourner pour 30 minutes.
Vers la fin j'ai mis un papier d'alu pour être certaine qu'il ne prenne pas un coup de chaud ;). Et oui j'ai suivi vos conseils !
Sortir du four et le laisser refroidir... avant de vous régaler !

9 commentaires:

  1. Sympa ton chinois, moi je suis une adepte, par contre mon homme n'aime pas Pfffff ... Une belle réussite en tout cas ! Bise et bon week-end

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  2. Oh! oui!!! tu peux être fière de toi Gabie, il est magnifique!!! J'en salive!!! Merci pour la recette et pour ta petite visite!!! A bientôt!!

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  3. Tu as raison d'être fière, il est tip top!!!

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  4. Humm ! Il a l'air vraiment bon !! J'en veux pour mon p'tit déj demain matin !!! ;-)

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  5. Tu as été taguée sur mon blog, passe voir!
    Bises

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  6. Coucou

    Super cette recette de chinois !!
    Merci pour le tag et le passage sur mon blog !!

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  7. Il est superbement gourmand!
    bravo
    bon dimanche!
    bises

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  8. j'ai toujours voulu essayer cette recette mais je n'ai jamais osé.
    la tienne me plait beaucoup et me donne vraiment envie de me lancer
    gros bisous
    Delphine

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  9. Olala MIAM !!! Cette brioche fait vraiment envie! Elle à l'air si moelleuse ... (mon ventre se réveille, c'est malin!) :-)
    Je suis très contente d'avoir découvert ce blog!
    Rosalie
    www.chez)rosalie.blogspot.com

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