samedi 5 septembre 2009

Flan aux abricots

Comme j'adore les flans et que la saison des abricots touche à sa fin, je me suis dit "autant s'en servir dans les gâteaux"! Et comme le prix au kilo a baissé, on peut en acheter plus ! :) En continuant mon exploration des blogs culinaires, je suis tombée sur une recette très appétissante.
Je vous donne donc la recette qui vient du blog A table. Un blog tout mimi qui propose de bonnes recettes.

Les ingrédients :
  • 120 g de farine
  • 500 g d'abricots 
  • 100 g de sucre semoule 
  • 4 œufs 
  • 1/4 de litre de lait 
  • 1 pincée de sel
Préparation : 
Commencer par laver les abricots, les égoutter et les couper en 8. Bien sûr on n'oublie pas de retirer le noyau ;).
Préparer la pâte :
Dans un bol, verser la farine, faire un puits, casser les œufs et commencer à mélanger.
Ajouter le sucre et le sel et mélanger.
Verser le lait froid petit à petit pour obtenir une pâte bien lisse.
Verser la pâte dans un moule à manquer ou dans un moule à gratin beurré et ajouter les abricots en les répartissant au mieux.

Enfourner à four chaud pour 35 minutes à 220°C.
Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de la démouler.
Comme je n'ai pas encore de moule à manquer, j'ai fait cuire ma préparation dans un moule un peu plus haut et du coup je l'ai fait cuire plus longtemps mais à four moins chaud : 30 minutes de plus à 180°C. Sinon le dessus devient carbonisé.
Mais je pense qu'on a en fait l'impression qu'il n'est pas cuit car le dessus reste assez crémeux.
Ce dessert a plut à toute la famille! L'acidité de l'abricot surprend un peu à la première bouchée par rapport à la douceur du flan.

5 commentaires:

  1. Très belle et bonne recette!
    Merci d'être passée sur mon blog!
    Bon week-end!
    Bizzzz

    RépondreSupprimer
  2. Il est au four. Je l'ai fait avec des pêches et je sens que l'on va se régaler. Merci de nous avoir fait découvrir cette recette qui promet d'être délicieuse.

    RépondreSupprimer
  3. Elle est effectivement délicieuse. Pas trop sucré, une consistance ferme ... ce flan est à faire absolument.

    RépondreSupprimer