Maintenant que les cerises sont bien mures et donc bien sucrées, il est temps d'en faire un. C'est un dessert léger, fruité, idéal quand l'été arrive !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjX7RnPCTn7T1z6hdVofc02pHAHoQWtLmRShMf_WNBltpAgSKcTS9JFc88jIj2ABhglvCEOGhU-rCZkDxo274Q44VMmIaHD9wT_GKlsyngzyAygkPDfIUFs-QwhXfe_N4Ni63uB_ufuv-y8/s400/clafoutis3.gif)
Comme je ne trouvais pas la recette de ma grand-mère j'ai réalisé la recette du blog Cerises et clafoutis mais j'ai mis moins de beurre (50 g dans la recette originale).
Les ingrédients :
- 700 g de cerises bien foncées
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Beurrer un plat à gratin avec une partie des 20 g de beurre.
Verser les cerises dans le plat.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDSEvZ4kBjQ05MosCmy9x_asQ-i0Xfzg2iFceqB0e3KAD6bUQzz-4cy-5Ssv5bxyBRPPBBNyzoHJGciok2QRkY29ftIomwN6q5GnpYUUg2VQHMZKPJJjdrrOY4X1Do-ArIzS4S1B9bS6nD/s320/clafoutis1.gif)
Préparer la pâte :
- fouetter les œufs
- ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et bien mélanger
- incorporer la farine
- terminer par le lait en le versant petit à petit.
Il ne reste qu'à verser cette préparation sur les cerises et à parsemer quelques parcelles de beurre avec ce qu'il reste des 20g initiaux.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSpo_3Y986lgijElSXAe8K6Bonbe8r0AZ17vv_sUhbkseBlT_q8sSH56HP2-QJ5jhekxzWafiML2z0uL02D5nvodS7eObLXxIWctn1BoaGG-WFUzmfukLuXffVZIHj9B23nDeo3tnD5gdy/s320/clafoutis2.gif)
Faire cuire 45 minutes.
La consistance de la pâte était moins compacte que prévue, un peu grumeleuse comme les flans maison mais le délicieux goût du clafoutis était bien là !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJW0JvaYfly059yijGeE5qscr6r6cVG3qoq7r3-R2hS5FRPW9LCNwiFAstNX7A7XhQKLHQMGYUdPKghyPx5eWlpIT3zN6UyR7aceICKzOZ-74rCPIrIG-d7qvrbZnekoRiamL6N_NYGjqy/s320/clafoutis4.gif)
Il faut laisser le noyau des cerises car il participe au goût du clafoutis. Et ça évite de tomber sur un noyau qu'on aurait oublier par mégarde. ;)
merci d'avoir testé ma recette
RépondreSupprimereffectivement ton clafoutis n'a pas la consistance d'un flan , il aurait fallu mettre un peu moins de lait , mais ça , on ne s'en rend compte qu'a la fin de la cuisson
souvent ces écarts viennent de la farine , suivant les marques ou les qualités , elles absborbent plus ou moins de liquide