Ingrédients pour 8 viennoises (taille d'un grand pain au lait) :
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 25g de levure de boulanger fraîche (2 sachets de levure de boulangerie sèche)
- 75g de beurre fondu
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf pour dorer
- 475g de farine
- 100g de pépites de chocolat
Préparation :
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec la crème à hauteur de 37 °C, puis y dissoudre la levure de boulanger en mélangeant bien. Veiller à ne pas trop chauffer le mélange lait-crème afin de ne pas tuer la levure.
Battre au fouet le sucre et le beurre fondu dans un grand récipient.
Ajouter l’œuf battu ainsi que le mélange lait-crème.
Verser en pluie la farine en deux ou trois fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et se détache du bol.
Former une boule et laisser reposer recouvert d'un torchon à température ambiante pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Ajouter les pépites de chocolat à la pâte et la pétrir encore quelques instants afin que les pépites s'incorporent parfaitement.
Diviser la pâte en 8 et former des petits boudins dans le sens de la longueur (vous pouvez également n'en faire que 4 si vous souhaitez obtenir de longues baguettes viennoises).
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes sous couvert d'un torchon.
Préchauffer le four à 250 °C. Quand il est bien chaud, badigeonner les viennoises d'un jaune d'oeuf et les enfourner à mi hauteur pendant 8 à 10 minutes selon leur taille.
Et voilà notre petit plaisir pour ce dimanche matin !
Hummmmmmmm... j'en veuuuuux !
RépondreSupprimerHyper gourmand ces petites viennoises :)
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