La première recette est une fougasse aux olives et herbes de Provence de Minouchka. J'adore les fougasses et c'est idéal pour l'apéro ! J'ai respecté la recette à la lettre et ai obtenu une pâte qui restait collante malgré un long temps de pétrissage, mais celle-ci a bien gonflé lors des deux pousses et même si elle était dure à travailler, le résultat en est une fougasse trèèèès moelleuse.
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 20 cl d'eau tiède
- 5 cl d'huile + quelques filets pour la cuisson et le service
- 16 g de levure boulangère fraîche (1 sachet de levure de Boulangerie)
- Quelques olives noires dénoyautées
- Origan séché (herbes de Provence)
- 1 c. à café de sel
- Fleur de sel
Préparation :
Dans un grand saladier ou sur le plan de travail, disposer la farine, le sel et faire un puits. Y ajouter la levure émiettée, l'huile et l'eau. Mélanger en ramassant la pâte petit à petit. Pétrir énergiquement pendant 10 à 15 minutes. Former une boule lisse et souple, mettre dans un saladier, couvrir et garder à l'abri des courants d'airs pendant 2h.
Il est possible d'utiliser votre pétrin en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, l'aplatir sur 1 cm environ en lui donnant la forme ovale, appuyer avec vos doigts pour former des trous.
Transférer sur une plaque allant au four, couvrir et laisser lever à nouveau 1h.
Préchauffer le four à 200°C.
Appuyer de nouveau avec les doigts.
Disposer les olives noires, l'origan et un généreux filet d'huile d'olive.
Enfourner 20 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.
A la sortie du four et tant que c'est chaud, arroser d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel.
Belle idée cette fougasse !
RépondreSupprimerElle me tente bien cette fougasse. Belle journée.
RépondreSupprimerces fougasses ont l'air bonnes !
RépondreSupprimerOlalala moi et les fougasses.... Je bave devant tes photos
RépondreSupprimerHi nice reading yourr post
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