vendredi 10 février 2017

Flammekuech pour un vendredi gourmand

Bonjour les gourmand(e)s ! On termine la semaine avec une recette que j'adore : la flammekueche. Nous avons eu le plaisir d'en manger en Alsace il y a quelques années dans un petit restaurant bien typique :). Depuis, nous aimons bien en manger l'hiver, pour changer des quiches et pizza. C'est très rapide à faire, ça demande peu d'ingrédients, et c'est facile à réussir. Que demander de plus !

flammekueche

J'avais mis de côté cette recette vue chez Alison en novembre. Bien que je vienne de vous venter les mérites de la rapidité de préparation, je n'avais pas eu l'occasion de la tester jusqu'à maintenant. Mais en 2 semaines, nous en avons mangé deux fois !

Concernant la cuisson, pour ma part, 15 minutes à 180°C chaleur tournante suffisent largement. A 220°C, les oignons carbonisent. En mode traditionnel, la pâte devient rapidement trop croustillante. (Et oui, j'ai testé différentes techniques).
Pour ce qui est des ingrédients, je préfère utiliser des lardons fumés ;).

Ingrédients pour 2 gourmands :

  • 250 g de farine
  • 5 cl d’huile
  • 10 cl d’eau tiède
  • Une pincée de sel
  • 150 g de vrai fromage blanc
  • 75 g de crème fraîche épaisse entière
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons moyens
  • Sel, poivre/noix de muscade

Préparation :

Dans un saladier, verser la farine, l’huile et l’eau tiède avec une pincée de sel. Pétrir jusqu’à avoir une pâte homogène.

Préchauffer le four à 220 °C (180°C pour moi)

Émincer très finement les oignons pour avoir de fines lamelles.
Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, ajouter un peu de sel et de poivre ou noix de muscade.

Diviser la pâte en 2 pâtons, les étaler chacun bien finement, de la forme que vous voulez.

Étaler la garniture au fromage blanc sur chacune des pâtes, puis disposer les oignons et enfin les lardons.

Enfourner à four chaud pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer.

Servir immédiatement. 

Bon appétit et bon week-end !

Une autre version proposée en 2013 avec cuisson préalable des oignons.

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