vendredi 1 juillet 2016

Gözlems viande hachée / poivron

Hummm ! Je ne sais pas si vous craquerez pour ces crêpes turques farcies, mais si vous ne connaissez pas, je vous conseille de tenter l'aventure culinaire ! J'adore toutes les préparations à base de pâte à pain et dérivés que ce soient les buns, les pizzas, les fougasses... En octobre j'avais déjà testé une recette de gözlems aux épinards / feta et ricotta qui avait eu un grand succès :).


Cette fois-ci la recette provient du blog Recettes de monde. Ce qui est pratique c'est que la cuisson se faisant à la poêle, c'est rapide, et il n'y a pas besoin de faire fonctionner le four avec ces fortes chaleurs.

Ingrédients pour 7 gözlems :

Pour la pâte :
  • 200g de farine
  • 1 c à café de levure boulangère déshydratée diluée dans 125ml de lait tiède
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 20g de beurre ramolli

Pour la farce  :
  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • sel - poivre
  • 1 cube de kubor légumes
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de gingembre (non mis) 
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 bouquet de persil haché


Préparation de la pâte : 

Dans le bol du pétrin ou à la main, mélanger tous les ingrédients puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte élastique non collante. Laisser lever 45 minutes en couvrant d'un torchon ou d'un film plastique.

Préparation de la farce :

Dans une poêle profonde faire dorer l'oignon émincé finement.
Ajouter les poivrons coupés en petits dés, l'ail haché, le cube de légume, sel et poivre et les épices puis laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter un fond d'eau de temps en temps et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à se que les poivrons soient bien fondant.
Ajouter alors la viande hachée et laisser cuire en remuant de temps en temps. Il ne doit plus rester de jus dans la poêle, sinon laisser le s'évaporer en mettant sur feu vif quelques minutes tout en remuant la farce.
Laisser refroidir la farce avant de façonner les crêpes.

Façonnage :

Dégazer la pâte et la diviser en 7 boules égales.
Étaler finement la pâte sur le plan de travail en forme de rond.
Mettre de la farce d'un côté puis replier en soudant bien les bords.

Faire dorer quelques minutes de chaque côté à feu moyen-doux dans une poêle légèrement graissée à l'aide d'un papier absorbant.


Et voilà, c'est prêt !

6 commentaires: