mardi 21 juin 2016

Fougasse aux olives noires et herbes de Provence

Hello ! Cette semaine va être riche en recettes apéritives !!! Samedi dernier, j'ai invité des amis pour un petit apéro dinatoire :). Nous n'avons pas eu le soleil souhaité mais il parait qu'il va faire beau cette semaine et que l'été revient ! C'était un moment bien sympa et c'est toujours un plaisir et une fierté de proposer du tout fait maison à ses convives.


La première recette est une fougasse aux olives et herbes de Provence de Minouchka. J'adore les fougasses et c'est idéal pour l'apéro ! J'ai respecté la recette à la lettre et ai obtenu une pâte qui restait collante malgré un long temps de pétrissage, mais celle-ci a bien gonflé lors des deux pousses et même si elle était dure à travailler, le résultat en est une fougasse trèèèès moelleuse.


Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 20 cl d'eau tiède
  • 5 cl d'huile + quelques filets pour la cuisson et le service
  • 16 g de levure boulangère fraîche (1 sachet de levure de Boulangerie)
  • Quelques olives noires dénoyautées
  • Origan séché (herbes de Provence)
  • 1 c. à café de sel
  • Fleur de sel


Préparation :

Dans un grand saladier ou sur le plan de travail, disposer la farine, le sel et faire un puits. Y ajouter la levure émiettée, l'huile et l'eau. Mélanger en ramassant la pâte petit à petit. Pétrir énergiquement pendant 10 à 15 minutes. Former une boule lisse et souple, mettre dans un saladier, couvrir et garder à l'abri des courants d'airs pendant 2h.  
Il est possible d'utiliser votre pétrin en mélangeant tous les ingrédients ensemble.


La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, l'aplatir sur 1 cm environ en lui donnant la forme ovale, appuyer avec vos doigts pour former des trous.
Transférer sur une plaque allant au four, couvrir et laisser lever à nouveau 1h.
Préchauffer le four à 200°C.

Appuyer de nouveau avec les doigts.
Disposer les olives noires, l'origan et un généreux filet d'huile d'olive.

Enfourner 20 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.

A la sortie du four et tant que c'est chaud, arroser d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel.

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