vendredi 8 novembre 2013

Tarte soufflée au potiron

Pour halloween, on a fait une petite soirée ma soeur, son chéri, mon chéri ... et moi :) ! Petit repas tout simple ...



... et un film tout mignon !!! HOTEL TRANSILVÂNIA !!! Vous connaissez ???


On a voulu faire un repas citrouille (bon pas le dessert ... j'avoue ^^ et y'avait des bonbons). Vous avez déjà vu l'entrée avec le velouté de potimarron châtaigne. Le plat était une tarte soufflée au potiron !
Bon, mes photos sont pas terribles (suis désolée!) mais la tarte était bonne. 
Elle est sûrement pas aussi soufflée qu'elle devrait... figurez-vous que j'ai perdu un de mes fouets du batteur électrique, incroyable nan ?

La recette vient de L'atelier des chefs (ici).

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 400 g de potiron
  • 100 g de parmesan râpé (60g pour moi)
  • 40 g de beurre
  • 15 cL de lait
  • 2 oeufs
  • 6 pincées de sel
  • 6 tours de moulin
  • 3 cL d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Foncer un moule à tarte avec le rouleau de pâte brisée, puis disposer une feuille de papier sulfurisé dessus. Ajouter des billes de cuisson ou des légumes secs, puis cuire à blanc à 180 °C pendant 10 min.
Laisser ensuite refroidir et retirer les billes de cuisson ainsi que le papier.

Éplucher le potiron et le couper en morceaux.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter les morceaux de potiron et les assaisonner de sel. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 20 min, tout en remuant régulièrement.
Lorsque le potiron est bien cuit et qu'il s'écrase tout seul à la fourchette, le mixer en purée bien fine.

Pour la béchamel et la cuisson de la tarte

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation mousse. Hors du feu, verser le lait froid et fouetter pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Remettre le tout sur le feu. Porter à ébullition et laisser épaissir tout en mélangeant. Assaisonner de sel et de poivre.
Retirer ensuite la casserole du feu, puis ajouter la purée de potiron et le parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Ajouter les jaunes dans la préparation. Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement.

Verser la préparation aux 2/3 du fond de tarte précuit, puis enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 30 min.
Servir aussitôt.

6 commentaires:

  1. hummm elle m'a l'air extra cette tarte!!!! gros bisous

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  2. Une très belle tarte bien savoureuse ! J'aime bien ce dessin animé :-)

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  3. Elle a l'air bien bonne ta tarte, pleine de saveurs :) bises et bon week-end !

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