lundi 30 septembre 2013

Pains viennois maison pour l'Escapade en cuisine de septembre

Bonjour !
Aujourd'hui, nous publions nos recettes pour la première Escapade en cuisine ! Le thème de ce mois de septembre était "Petit-déjeuner gourmand".



J'ai eu le plaisir de découvrir le blog de Karima Les saveurs de ma cuisine et de réaliser une de ses recettes de Pains & viennoiseries : les pains viennois !!! (ici)
C'est Kajana du Blog d'une cooking nana qui est venue découvrir mon blog !

Ingrédients pour environ 8 petits pains (ou deux baguettes moulées)

  • 300 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 12 à 15 cl de lait
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 jaune délayé avec un peu d'eau pour la dorure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Couper le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante. 


Faire tiédir 12 cl de lait dans une petite casserole, émietter la levure en surface et remuer pour bien la délayer.

Mélanger la farine et le sucre dans un saladier avec le sel et faire une fontaine au milieu. 

Y verser la levure, ajouter l'oeuf et mélanger le tout. 
Pétrir une quinzaine de minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple et qui se décolle bien des parois. 

Rajouter le beurre et pétrir encore 5 minutes ; rectifier éventuellement la consistance en ajoutant soit un peu de lait ou un peu de farine. 

Prendre la pâte, et former de petites boules en leur donnant une forme allongée, inciser les petits pains en diagonale, couvrir ensuite avec un linge et laisser lever 1 h 30.

Badigeonner les ensuite à l'oeuf et faites cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déguster !

Excellents ! Nous les avons dévorés au petit-déjeuner.
Plus sucré que le pain viennois que je mange de temps en temps, nous les referons quand même sans aucune hésitation !!!


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