vendredi 1 mars 2013

Tuiles aux amandes de Trop Chou !

Quand j'étais petite, j'adorais dévorer tuiles aux amandes, langues de chat, cigarettes russes et cie ... des petites choses croquantes et sucrées !


tuiles aux amandes

En fait j'adore toujours autant mais ça fait très longtemps que je n'avais pas mangé de tuiles aux amandes. 
Première fois que j'en fais, et très contente du résultat ! Qu'est ce que c'est bon !
J'ai trouvé que c'est plus simple à faire que les langues de chat ^^.

Recette ici sur le blog Trop Chou ! et photo plus que inspirée (plagiée oui :( mais elle est trop élégante sa photo !! allez vite la voir ^^ la mienne n'est pas à la hauteur ><)


Ingrédients (pour une quinzaine de grosses tuiles) :

  • 200 gr d’amandes effilées
  • 185 gr de sucre semoule

  • 30 gr de farine

  • 110 gr de blancs d’œufs (soit 3 beaux œufs pour moi)

  • 40 gr de beurre fondu

Préparation :

Faire tiédir le beurre.

Mélanger à la spatule les amandes, la farine, le sucre.

Ajouter les blancs d’œufs et le beurre fondu tiède.

Mélanger puis laissez reposer 1 h 30 au frais.


Sur les plaques du four beurrées ou recouvertes de papier cuisson ou feuille de silicone, dresser avec une cuillère à soupe des petits tas de pâte et les aplatir avec une fourchette trempée dans du lait.

Les tuiles doivent être bien plates, sinon leur centre ne cuira pas bien !

Faire cuire 10 à 12 minutes par plaque à 180°.

A la sortie du four, décoller avec précaution les tuiles et les  poser sur un rouleau à pâtisserie pour obtenir la forme incurvée.

 Les conseils de Trop Chou !  Respectez bien le poids des blancs d’œufs sinon la pâte sera trop ou pas assez liquide !
 De plus, je vous conseille de faire des plaques de 5 à 6 tuiles, afin d’avoir le temps nécessaire pour les décoller et leur donner leur jolie forme.

4 commentaires:

  1. elles sont trop belles ces tuiles, j'en croquerai bien une ou deux!!!! bisous

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  2. J'aime beaucoup les tuiles aux amandes et les tiennes sont très réussies !

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  3. Ces petites tuiles me conviendraient fort bien pour mon gouter, elles sont à croquer !

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  4. Elles sont superbes ces tuiles, bravo !
    Bisous

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