jeudi 30 mars 2017

Gratin de ravioles et courgettes

J'adore les ravioles. Il faut dire qu'avec des grands-parents originaires du Royans, cela semble tout à fait normal. Le plus souvent je les mange nature et lors de grandes occasions, elles sont accompagnées de morilles (mais c'est le traiteur qui les prépare ^^).
Cet été chez des amis, nous avons goûté un délicieux gratin associant des ravioles et des courgettes. Ce plat étant très gourmand, j'ai eu envie de retenter l'expérience à la maison.


J'ai donc essayer de préparer ce gratin à ma façon en ajoutant des oignons et de la chapelure. Je n'ai pas ajouté de fromage pour ne pas rendre le plat trop lourd.


Ingrédients :
  • 2 belles courgettes
  • 4 plaques de ravioles du Royans
  • 20 cl de crème fraîche légère
  • 1 oignon
  • chapelure
  • sel et poivre

Préparation :

Éplucher les oignons et les ciseler finement. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Laver les courgettes et les râper puis les mélanger avec la crème fraîche, saler et poivrer.

Beurrer le fond d'un plat à gratin.
Déposer une première plaque de raviole. 
Déposer par dessus une couche de garniture de courgette.
Poursuivre l'opération en terminant par une couche de courgettes.

Saupoudrer de chapelure.

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C en surveillant en fin de cuisson.

8 commentaires:

  1. Bonjour, Gaby
    Un bon plat de printemps ou d'été, à faire absolument. Tu prévois ces quantités pour combien de personnes, je ne me rends pas compte.

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    1. Bonjour Gisèle !
      Pour 4 personnes, à moduler selon l'appétit

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  2. très sympa ce gratin!
    bonne soirée

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