mardi 21 mars 2017

Bretzels au munster et lardons de Carine

Si vous êtes aussi fan que moi de boulange salée et que vous avez vu passer sur la toile les photos de Carine du délicieux blog Chic chic chocolat, vous avez sûrement vous aussi testé cette recette de bretzels ! Si ce n'est pas le cas, je vous conseille vivement de vous laisser tenter par l'expérience !!!!


Ces bretzels au munster et aux lardons sont extra : moelleux, parfumés, gourmands...
Je ne connaissais pas le munster avant d'en acheter spécialement pour cette recette : c'est assez fort et avec une odeur très prononcée (déconseillé en cas de rendez-vous galant ^^). C'est un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée, d'origine alsacienne. Il s'associe parfaitement avec les lardons :).


Ingrédients pour 8 bretzels :
  • 500 g de farine T55
  • 150 g d'eau
  • 150 g de lait
  • 2 c à café rases de levure boulanger (1 sachet pour moi)
  • 15 g de sucre
  • 30 g de beurre mou
  • sel
pour le bain :
  • 500 g d'eau
  • 2 cc de sel
  • 40 g de bicarbonate
pour la garniture :
  • 1 jaune d'œuf
  • 200 g de munster
  • 100 g de lardons fumés 
  • sel de Guérande



Préparation :

Dans le robot pétrin, mettre la farine avec le sel, le lait et l'eau tièdes, le sucre, et la levure (sans contact avec le sel. Pétrir pendant 5 minutes en ajoutant le beurre au bout d'une minute
Couvrir le bol et laisser lever pendant 45 minutes à 1 heure.

Déposer la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné.
Couper la pâte en 8 morceaux de même taille.
Allonger chaque morceau en long boudin d'environ 40 cm.
Effiler les extrémités.

Former le bretzel en ramenant les extrémités vers le centre en les torsadant 2 fois sur elles-mêmes.
Faire ainsi pour les 8 morceaux.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel et le bicarbonate.
Mettre délicatement un premier bretzel sur une écumoire et le plonger dans le bain légèrement bouillonnant. Le laisser 20 à 30 secondes, puis le retirer et le déposer sur une feuille de cuisson.
Faire de même pour chaque bretzel.
 Les espacer suffisamment, car ils vont gonfler.

Badigeonner chaque bretzel avec le jaune d’œuf.
Saupoudrer d'un peu de sel.
Répartir le munster en morceaux et les lardons sur les bretzels.
Préchauffer le four à 200 °C.

Quand le four est chaud, enfourner les bretzels pendant environ 15 minutes.



Servir chauds.

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