vendredi 3 mars 2017

Chili con carne

L'autre jour, j'ai eu une envie soudaine de manger du chili con carne.

chili con carne

Ce plat fait partie de ceux que j'apprécie beaucoup mais ne prépare pas souvent. (La dernière fois remonte à avril 2013... c'est pour dire!) Pas par manque de temps, mais par habitude ou confort : au quotidien, je me rends compte que je cuisine souvent la même chose.
Cette fois-ci, j'ai testé la recette d'Edda Un déjeuner de soleil. C'est un blog que j'apprécie particulièrement car Edda donne beaucoup de conseils pour réussir les recettes proposées. Je vous en ai parlé avec les babas au rhum.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 800 g de tomates concassées en boîtes
  • 450 g de viande de boeuf hachée 
  • 1 boîte de haricots rouges, si possible de qualité 
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de tomate
  • 1 oignon moyen
  • 1 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café d'origan séché
  • 3 piments oiseau (j'ai mis du piment en poudre)
  • une quinzaine de feuilles de coriandre pour servi
  • huile végétale (olive, arachide, tournesol, pépins de raisin...)
  • sel et poivre
  • jus de citron vert pour servir


chili con carne

Préparation :


Dans une casserole faire revenir 2 c. à soupe d'huile avec l'oignon émincé, les gousses d'ail en morceaux, les piments et les épices. Faire légèrement colorer puis ajouter la viande et laisser colorer en mélangeant régulièrement pour éviter qu'elle n'attache.

Saler légèrement puis ajouter le concentré de tomates et mélanger. Laisser cuire 3 minutes puis ajouter les tomates et laisser cuire à frémissement et à feu très doux pendant une heure environ en ayant soin de mélanger et vérifier qu'il y ait assez de liquide.

Ajouter ensuite les haricots avec leur eau, mélanger et laisser cuire encore à feu doux pendant au moins 20 minutes (voir une heure). 

Si le chili est trop dense ajouter un peu d'eau.
Saler, poivrer et ajouter les feuilles de coriandre.
Servir chaud avec un peu de jus de citron vert et du riz nature en accompagnement.
 personne et un peu de yaourt à côté.

Et voilà un plat très convivial !

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