mardi 24 mai 2016

Tiramisu aux fraises de C. Felder

Hello ! Aujourd'hui c'est dessert sur le blog ! Et oui, enfin du sucré :) ! Et pas n'importe quel dessert : le tiramisu aux fraises de C. Felder ! J'adore les fraises mais je les mange le plus souvent bien avant d'avoir réfléchi à un dessert à réaliser avec. C'est tellement bon... D'ailleurs sur le blog il n'y a qu'une seule recette avec des fraises, une tarte fraises / citron vert.


Ces verrines sont légères et gourmandes ! Je n'ai pas utilisé le sucre coloré pour la décoration de la verrine.
Pour réaliser 4 verrines j'ai divisé les proportions d'un tiers. Je vous donne la recette originale du livre Pâtisserie !, vous pouvez trouver les explications en photo chez C'est ma fournée.

Ingrédients pour 5 verrines :
  • 600 g de fraises FRANÇAISES de qualité
  • 3 œufs moyens (150g) (à température ambiante) 
  • 375 g de mascarpone 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 2 c. à soupe d'eau froide 
  • 1 c. à soupe rase de sucre glace 
  • Le jus d'un demi-citron 
  • 1,5 biscuit à la cuillère par verrine
Pour le sucre coloré : 
  • 80g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, ou un peu de colorant en poudre rouge fraise 


Commencer par faire le sucre coloré :

Pour cela il suffit d'ajouter quelques gouttes de colorant dans le sucre en poudre, et de bien mélanger. Attention : il ne faut pas que le sucre fonde ! Mettre très peu de colorant !
Laisser bien sécher le sucre à l'air libre. On l'ajoutera au moment de servir. Il va perdre sa belle couleur rouge vif en séchant, c'est normal. Au contact de l'humidité de la crème il retrouvera des couleurs !

Pour les verrines :
 
Préparer un coulis avec 200g de fraises : les mixer avec l'eau, le sucre glace et le jus de citron (non mis). Un mixeur plongeant suffit largement, inutile de salir le blender !
Filtrer bien le coulis pour qu'il n'y ait plus d'akènes. Le coulis doit être bien lisse. Le verser dans un plat et mettre les boudoirs à tremper 5 minutes par face.

Pour la mousse : séparer les blancs des jaunes. Verser 50g de sucre en poudre dans les blancs, et réserver à température ambiante. Verser les 50g de sucre restant sur les jaunes, et faire bien blanchir au robot. Ajouter ensuite 375g de mascarpone et fouetter quelques instants.
Monter alors les blancs en neige jusqu'au bec d'oiseau : verser d'un coup le mélange au mascarpone sur les blancs, et incorporer délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. Le mélange obtenu doit être mousseux.

Dans les verrines :
Réaliser une couronne de demi-fraises dans le fond.
Verser un peu de crème dans chaque verrine.
Déposer la moitié d'un biscuit à la cuillère.
Ajouter encore un peu de crème.
Poser ensuite un boudoir ENTIER (si vous avez la place), une cuillère à soupe de coulis, et le restant de fraises coupées en dés (j'ai oublié les fraises à ce moment là ^^) :
Verser enfin encore un peu de crème et lisser à la spatule.
Réserver au frais au moins deux heures.

Au tout dernier moment, saupoudrer chaque tiramisu de sucre coloré, à l'aide d'une petite passoire.
J'ai décoré en essayant de faire une fleur avec les fraises restantes. 

Et voilà un dessert bien gourmand !

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