mardi 17 mai 2016

Petits pains de campagne à la farine de seigle et aux noix

Aujourd'hui, je teste une nouvelle recette de pain ! Vous connaissez mon attrait pour la boulange, et pourtant jusqu'à maintenant, je ne faisais que des brioches!
La blogosphère regorge de nombreux articles riches en conseils pour réussir son "pain maison" alors c'est mon nouveau défi : tester différentes farines, différentes levures,...


Après les baguettes avec de la farine complète, je tente des pains à la farine de seigle ! J'avoue que la pâte était bien différente : collante, pas élastique comme d'habitude, mais cela est du à la proportion de farine de seigle. J'ai utilisé le même procédé que la dernière fois (avec l'autolyse). J'avais très peur du résultat... mais ces petits pains sont tout à fait réussis ! Chéri me reproche même qu'à cause de moi il mange trop de pain...


Je me suis inspirée de la recette du merveilleux blog Cuisine moi un mouton.

Ingrédients (6 pains) :
  •  300 g de farine de seigle
  • 250 g de farine de blé
  • 350 ml d'eau
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 60 g de noix


Préparation :

L'autolyse
Dans le bol du robot équipé du crochet, verser les farines et le sel, faire tourner en vitesse 1 et ajouter l'eau. Mélanger 3-4 minutes vitesse 1 ou 2. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h.
Cette étape prépare au bon développement de la pâte.

Le pétrissage et la pousse
Ajouter la levure et pétrir 4 minutes à vitesse 1 puis 7 minutes à vitesse 2. Incorporer les noix concassées. Couvrir à nouveau d'un linge humide et laisser reposer 2 heures.

La détente
Sur un plan de travail fariné, verser la pâte, dégazer, diviser en 6 et former les pains ronds.

L'apprêt (seconde levée) 
Fariner légèrement les pâtons et laisser lever environ 1h à température ambiante, couvert d'un linge.

Sur la fin de la levée, compter au moins 20 minutes pour préchauffer votre four à 230°C. Verser environ 50g d'eau dans la lèche-frites du four

Ensuite, avec une incisette ou une lame de couteau bien aiguisée (et mouillée), tracer 2 ou 3 grignes.

Enfourner pour environ 15 minutes. (Attention à ne pas vous brûler en enfournant le pain à cause de la vapeur d'eau!)

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