La blogosphère regorge de nombreux articles riches en conseils pour réussir son "pain maison" alors c'est mon nouveau défi : tester différentes farines, différentes levures,...
Après les baguettes avec de la farine complète, je tente des pains à la farine de seigle ! J'avoue que la pâte était bien différente : collante, pas élastique comme d'habitude, mais cela est du à la proportion de farine de seigle. J'ai utilisé le même procédé que la dernière fois (avec l'autolyse). J'avais très peur du résultat... mais ces petits pains sont tout à fait réussis ! Chéri me reproche même qu'à cause de moi il mange trop de pain...
Je me suis inspirée de la recette du merveilleux blog Cuisine moi un mouton.
Ingrédients (6 pains) :
- 300 g de farine de seigle
- 250 g de farine de blé
- 350 ml d'eau
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie sèche
- 60 g de noix
Préparation :
L'autolyse
Dans le bol du robot équipé du crochet, verser les farines et le sel, faire tourner en vitesse 1 et ajouter l'eau. Mélanger 3-4 minutes vitesse 1 ou 2. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h.
Cette étape prépare au bon développement de la pâte.
Le pétrissage et la pousse
Ajouter la levure et pétrir 4 minutes à vitesse 1 puis 7 minutes à vitesse 2. Incorporer les noix concassées. Couvrir à nouveau d'un linge humide et laisser reposer 2 heures.
La détente
Sur un plan de travail fariné, verser la pâte, dégazer, diviser en 6 et former les pains ronds.
L'apprêt (seconde levée)
Fariner légèrement les pâtons et laisser lever environ 1h à température ambiante, couvert d'un linge.
Sur la fin de la levée, compter au moins 20 minutes pour préchauffer votre four à 230°C. Verser environ 50g d'eau dans la lèche-frites du four
Ensuite, avec une incisette ou une lame de couteau bien aiguisée (et mouillée), tracer 2 ou 3 grignes.
Enfourner pour environ 15 minutes. (Attention à ne pas vous brûler en enfournant le pain à cause de la vapeur d'eau!)
Ils ont du plaire ces petits pains...
RépondreSupprimerOh oui, ils ont vite été dévorés :)
SupprimerHumm de beaux petits pains
RépondreSupprimerbonne soirée
Bises
Merci ! Bon week-end !
Supprimerje l ai fais presque comme ça, bisous
RépondreSupprimerAh il faut que j'aille voir ta recette !
Supprimerils sont superbes
RépondreSupprimerMerci :) bises
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