Ingrédients (quantités pour 1 personne) :
- 1 grande courgette
- 4 cubes de fêta
- 8 feuilles de menthe fraîche
- 10 pignons de pin
- huile d'olive
- crème de vinaigre balsamique
- fleur de sel
- poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four sur grill à 250°C.
Dans une poêle, faire doucement griller les pignons, sur feu moyen. Il y en a pour 5 minutes. Remuer souvent pour ne pas qu'ils brûlent, et réserver.
Laver les courgettes, et faire des lanières bien fines à l'aide d'une mandoline, en gardant la peau.
Placer ces lanières ainsi obtenues dans la lèche frite de votre four, ou, comme moi, sur la grille qui s'adapte dessus.
A l'aide d'un flacon pulvérisateur ou comme moi avec un pinceau, ajouter de l'huile d'olive. Très peu suffit.
Enfourner tout en haut du four, sous le grill, pour 5minutes environ (cela dépend de l'épaisseur des tranches). Les courgettes doivent être grillées. Laisser ensuite refroidir les courgettes ainsi. Le fait de les mettre sur une grille les empêchera de ramollir. Lorsqu'elles sont bien froides, réservez-les au frais, dans un récipient filmé, mais surtout sans les assaisonner !
Cette salade se dresse à la dernière seconde, car le vinaigre et le sel cuiraient les courgettes, qui deviendraient moins présentables, car trop molles.
Au moment du service, placer les courgettes froides sur l'assiette, en essayant de créer un peu de volume. S'il y a des parties trop brûlées, les enlever.
Ajouter les cubes de feta émiettés. Ajouter ensuite la menthe ciselée. Saler (fleur de sel ou sel du moulin) et poivrer. Ajouter les pignons grillés. Terminer en faisant des "zigzags" au-dessus de l'assiette avec la crème de balsamique. Ne remuez pas la salade !
Servir aussitôt !
une belle salade gourmande, bisous
RépondreSupprimerMerci la Nonna !
SupprimerElle me plait bien cette salade...
RépondreSupprimerMerci LadyMilonguera !
SupprimerRecette faite ce soir, et je me suis régalée, même si j'ai taillé les tranches trop finement ce qui n'a pas simplifié le passage sous le grill. A refaire sans hésitation !
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