Ingrédients pour un gros moule à kougelhopf ou 2 moules moyens :
- 650 g de farine
- 42 g de levure fraîche de boulanger
- 20 cl de lait
- 120 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 120 g de raisins secs
- 1 dizaine d'amandes entières émondées
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 c. à café de sel
- 50 g de sucre glace pour le saupoudrage
Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, verser la farine et y creuser un puit. Disposer les oeufs battus, le sucre, le sel et la levure délayée. Bien mélanger et travailler la pâte à la main ou au fouet spécial pâte pendant une bonne dizaine de minutes. Incorporer ensuite le beurre découpé en morceaux et continuer à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.
Étaler un peu la pâte avec les mains et y incorporer les raisins secs. Malaxer pour bien répartir les raisins puis disposer la pâte dans le saladier. Le recouvrir d'un torchon et laisser lever la pâte durant 1 heure (elle double de volume).
Dégazer la pâte. Beurrer votre ou vos moules à kougelhopf et déposer une amande entière au fond de chaque rainure. Verser la pâte dans le moule et laisser de nouveau lever pendant 50 minutes.
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C puis enfourner le kougelhopf pendant au moins 45 minutes (ce temps dépend bien sûr de la taille de votre moule).
Démouler ensuite le kougelhopf sur une grille et laisser refroidir. Saupoudrer ensuite de sucre glace.
Il est vraiment magnifique !
RépondreSupprimerun super dessert alsacien ! douce journée de samedi, bises
RépondreSupprimerLou
Bravo à Belle Maman !
RépondreSupprimerTRès appétissant ! Tu féliciteras belle-maman, il est très beau.
RépondreSupprimerBon dimanche.
très appétissant merci à belle maman!! bisosu et bonne année à toi
RépondreSupprimeril est superbe!! et sans aucun doute délicieux!! ^^
RépondreSupprimerbonne soirée. bises
Il est magnifique.... Les recettes de famille sont vraiment les meilleures... Merci du partage!
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