lundi 7 janvier 2013

Galette des rois 2013 à la (vraie) frangipane

Comme le dit très bien JuJuBe en Cuisine, la vraie frangipane est une crème d'amande mélangée à de la crème pâtissière. J'ai donc testé cette année la vraie frangipane (ici) réalisée avec la recette de la crème pâtissière de Chef Simon! La galette de l'année dernière était à la crème d'amande uniquement (ici).

Elle est un peu plus longue à réaliser, mais bon, la galette des rois, c'est pas tous le jours qu'on en mange !!!


galette des rois frangipane amande

Pour 6 à 8 personnes:
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf

Pour la crème pâtissière
  • 1/4 litre de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine + 20 g de maïzena
  • 1 noisette de beurre pour tamponner la surface ou film plastique

Pour la crème d’amande
  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amande
  • arôme d’amande amère                                                                              

galette des rois frangipane amande

Commencer par la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux (ou des grains de vanille, ou de l’extrait de vanille).
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger de nouveau jusqu’à obtenir un appareil lisse.

Verser une « louchette » de lait chaud dans votre mélange œufs/sucre/farine pour commencer à le délayer en remuant doucement pour homogénéiser l’appareil.
Puis verser le restant de lait (après avoir retirer la gousse le cas échéant) sans cesser de remuer doucement.

Verser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème épaisse, « solide et fine » comme le dis Chef Simon. Cela peut prendre un petit moment, le tout est d’être patient et de ne pas cuire trop fort et de remuer sans cesse pour éviter que les œufs coagulent.

Finir en versant la crème pâtissière dans un cul de poule, tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d’une « peau » en refroidissant (astuce de chef Simon) et réserver. Moi je mets un film plastique à la surface de la crème pâtissière.

Puis la crème d’amande :

Mélanger la poudre d’amande avec les œufs, ajouter le sucre et le beurre mou, bien mélanger.


Mélanger la crème d’amande avec la crème pâtissière jusqu’à ce que le mélange soit homogène et réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Verser en son centre la frangipane à présent froide. (sans oublier la fève !)
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et bien souder les bords avec vos doigts pour éviter que la frangipane ne s’échappe à la cuisson, à l’aide d’un couteau chiqueter les bords et badigeonner la galette du jaune d’œuf avec un pinceau.

Décorer votre pâte de jolis dessins avec la pointe d’une couteau (rosace, quadrillage…), baisser votre four à 180°C et enfourner pendant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson.

galette des rois frangipane amande

Très bonne, bien parfumée, une consistance sympa même si je préfère celle de la crème d'amande (plus granuleuse, moins "flan" comme dirait ma soeur). 
Les avis étaient partagés, donc à vous de vous faire votre idée !

galette des rois frangipane amande

11 commentaires:

  1. Belle dorure! Je ne l'ai pas encore faîte cette année, bisous

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  2. Belle réalisation! quel bonheur ensuite de la partager avec ceux que l on aime!

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  3. une bien jolie galette ! Passe une bonne semaine, bises
    Lou

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  4. Qu'elle a l'air délicieuse ta galette des rois!
    Je t'en piquerai bien une part!
    Bises et à bientôt!

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  5. Va falloir que je teste la frangipane, comme toi j'ai plus l'habitude de faire une crème d'amande :D

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  6. Elle est bien garnier, bravo !
    biz

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  7. je n'ai jamais tenté à la frangipane mais la prochaine sera surrement comme ça !!!!

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  8. miam miam je la testerai bien ^^

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  9. Une belle réussite cette galette ^^

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  10. Perso, je fais la fausse frangipane, car je ne digère plus la crème pâtissière... Mais ça a l'air bon quand même ^^

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