lundi 14 janvier 2013

Feuilletés crevettes et champignons

C'est à nouveau une recette de feuilleté que je vous propose. Mais c'est tellement bon et il y a tellement de possibilités de garnitures différentes... Cette recette que j'ai servi comme entrée pour le réveillon de la Saint-Sylvestre est tirée du site La Main à la Pâte (ici).

feuilleté crevettes et champignons

Ingrédients pour 8 feuilletés d'environ 10 cm de diamètre :
  • 2 rouleaux de pâte feuilleté pur beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de champignon blancs frais
  • 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 échalote
  • 1 petite gousse d'ail
feuilleté crevettes champignons

Dans la pâte feuilleté, découper 10 ronds (+ ou - selon la taille de votre emporte-pièce) à l'aide d'un emporte-pièce. 

Émincer finement l'échalote et l'ail. Les faire revenir dans un filet d'huile chaude à la poêle puis y ajouter les champignons émincés. Saler et poivrer et faire cuire à feu doux durant 5 minutes. Hors du feu, ajouter un jaune d'oeuf, la crème et les crevettes (pour ma part découpées en petits morceaux) ainsi que le fromage râpé.

Sur la moitié des cercles de pâtes, disposer environ une cuillère à soupe de garniture. Disposer un cercle de pâte par dessus et souder les bords (avec les doigts ou à l'aide d'une fourchette). Badigeonner le dessus des feuilleté à l'aide du deuxième jaune d'oeuf.

Enfourner à four chaud à 200°C pendant environ 15 minutes mais ne pas hésiter à surveiller la cuisson dès 10 minutes.

6 commentaires:

  1. Je t'en prends avec grand plaisir, idéal pour les jours comme aujourd'hui où il fait bien froid , ça réconforte !
    Gros bisous

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  2. Une bonne idée de recette à accompagner d'une salade. C'est léger

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  3. J'aime beaucoup et rapide à faire !
    Bonne soirée.

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  4. tout simple et tout bon ! bonne soirée, bises
    Lou

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  5. Je ne savais pas que tu avais testé : merci du clin d'oeil ! bonne soirée !

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