Une délicieuse recette de blanquette de poulet revisitée par Happy Cooking qui a fait de notre repas du soir un vrai plaisir !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 cuisses/avant-cuisses de poulet
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- du curry
- une pincée de cumin
- sel, poivre
- huile
- persil
pour le roux :
- 1 jaune d'œuf
- 3 c à soupe de crème fraîche
- 1 c à soupe de farine
- 20 g de beurre
Préparation= 30 minutes
& Cuisson= 1 heure
Émincer l’oignon, éplucher et couper la carotte et le céleri
en tronçons.
Dans une cocotte en fonte (grande casserole pour moi), faire
revenir à feu moyen l’oignon dans un peu d’huile.
Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes
les faces en les retournant régulièrement.
Saupoudrer de curry et ajouter une pincée de cumin. Faire
colorer les épices.
Verser de l’eau, gratter les sucs au fond de la cocotte et
couvrir d’eau les morceaux de poulet. Saler (légèrement) et poivrer. Couvrir et
laisser mijoter 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement. S’il manque de
l’eau en rajouter en court de cuisson.
Ajouter les légumes et laisser à nouveau mijoter à couvert
une trentaine de minutes.
Filtrer la sauce de cuisson et réserver.
Laisser le poulet et les légumes avec un fond de liquide
mijoter tout doucement dans la cocotte.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter
la farine et bien mélanger pour obtenir un roux. Verser, petit à petit en
mélangeant toujours avec un fouet, la sauce de cuisson du poulet. Quand la
sauce est bien homogène, porter à ébullition quelques minutes pour épaissir la
sauce.
Séparer le blanc du jaune d’œuf. Dans un bol, mélanger le
jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
Baisser le feu sous la sauce et rajouter le mélange jaune +
crème.
Réchauffer doucement, la sauce ne doit surtout pas bouillir.
Parsemer de persil ciseler, servir avec du riz blanc.
poulet ou veau, ça me va !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée,
bisous
Lou
ah tiens, pas mal cette recette.
RépondreSupprimerj'aurais jamais pensé faire du poulet en blanquette et pourtant....
ça m'a l'aire bien bon!
Bien contente que cette blanquette revisitée vous ait inspirée. Je vais mettre un lien depuis mon blog sur cette page.
RépondreSupprimerAvec ce temps c'est le plat idéal ! Bonne soirée
RépondreSupprimerappétissante et originale cette blanquette!!! bisous
RépondreSupprimerUne bien appétissante recette, qui donne envie de se mettre à table.
RépondreSupprimerBon WE
J'adore ce genre de plat, bravo il a l'air délicieux.
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