lundi 30 novembre 2015

Sablés au blé noir # Escapade en cuisine

Dernier jour de novembre, jour de publication de l'Escapade en cuisine mais également jour de réjouissance pour ceux qui, dès demain, pourront débuter l'ouverture de leur calendrier de l'avent :) !
Plus de deux ans que j'organise cette escapade et toujours autant de plaisir à participer et à tester des recettes d'autres blogs. Ce mois-ci, je suis allée chez Kalipiplette et j'ai testé ces petits sablés au blé noir.

sablés au blé noir

La farine de sarrasin, je m'en étais un peu servie au retour de notre été sur l'île d'Oléron. Mais comme on avait épuisé le stock à la maison, je n'avais pas refait de recettes avec. C'est chose faite et ces sablés sont une belle découverte ! A refaire sans hésitation !
C'est Vapa qui est venue découvrir mon blog !

Ingrédients pour 35 sablés (6cm de diamètre)
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 130 g de farine de blé noir
  • 90 g de farine de froment
  • 100 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf (+ un peu de blanc si besoin de rectifier la texture de la pâte)
Préparation :

Mélanger les deux farines et le sucre.
Ajouter les dés de beurre tempéré en émiettant la pâte avec les mains.
Ajouter le jaune d’œuf afin d'obtenir une pâte homogène et pouvoir former une boule.
(Si besoin, ajouter un peu de blanc d’œuf pour que la pâte soit moins friable).

Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Étaler la pâte sur un plan fariné sur 4 à 5 mm d'épaisseur.

Découper des sablés à l'emporte-pièce et passer la lame d'un couteau pour les décoller et les disposer délicatement sur la plaque de cuisson.

Enfourner pour une douzaine de minutes. Surveiller bien car le temps de cuisson est différent selon chaque four.  Les sablés doivent être légèrement dorés.

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