samedi 17 octobre 2015

Hérissons - pains au lait

Hum ces petits hérissons... ils sont tellement mignons !!! Ça fait un moment déjà que je vous avait fait saliver avec ma photo sur Facebook ! Voilà maintenant la recette qui va avec ! Elle vient du  site Odélices (qui regorge de merveilleuses recettes !)


Ingrédients pour 8 pains hérissons :

  • 450 g de farine de blé 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 24 cl de lait (lait de vache ou lait végétal)
  • 50 g de beurre (ou margarine)
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf
  • 16 clous de girofle


Préparation : 


Pour faire simple, mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf et les clous de girofle) dans le bac de la machine à pain et lancez le programme pâte. 
Mélanger la farine, la levure, le lait et le sucre. Pétrir la pâte pour qu'elle commence à former une belle boule puis incorporer le beurre. Pétrir la pâte longuement jusq'uà ce qu'elle se détache des bords du bol. Couvrir d’un linge et laisser lever 45 minutes dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte et la partager en 8 parts égales.
Façonner chaque pâton en boule et dessiner un côté pointu. Placer les pains pains sur une grille et les badigeonner avec un jaune d’oeuf (dilué avec 1 petite cuillerée à soupe d’eau). Couper des pointes à l’aide d’une paire de ciseaux.

Laisser lever les pains 45 minutes à 1heure dans un endroit tiède.
Enfourner 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Pour dessiner les yeux, enfoncer deux clous de girofle dans le museau de chaque hérisson. (A faire après la cuisson).



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