lundi 18 août 2014

Panna cotta au yaourt, compotée de prunes et pistaches toréfiées

Cet été, les recettes légères sont inspirées du livre Recettes toutes légères de Frédéric Berqué. Je vous ai présenté ma version de sa mousse de yaourt, maintenant je vous présente ma version de sa panna cotta au yaourt.
La recette d'origine contient un tartare de fraises et des pistaches concassées. Hélas, la saison des fraises est finie alors j'ai testé avec des prunes ! J'adore les prunes !


Ce dessert est très sympa, j'ai seulement trouvé que la panna cotta manquait de sucre, par contre la vanille était parfaitement dosée. "Euh c'est un livre de recettes légères" m'a répliqué mon chéri, il partage tout de même mon avis.

Pour la panna cotta (4 à 6 selon la taille des verrines) :
  • 4 yaourts nature
  • 8 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre (j'en mettrai plus la prochaine fois)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
Tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide.
Fouetter les 4 yaourts dans un saladier.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre et la 1/2 gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Ajouter la gélatine préalablemet essorée.
Mélanger avec un petit fouet.
Retirer la gousse de vanille.
Laisser refroidir pendant quelques minutes.
Mélanger délicatement ce laitvanillé avec les yaourts.
Répartir le tout aux 2/3 dans les verrines.
Laisser reposer au réfrigérater pendant au moins 3 heures.


Pour la compotée de prunes :
  • une trentaine de mirabelles
  • une dizaine de reine-claudes
Laver, ôter les noyaux et couper les prunes en 4.
Faire cuire les prunes dnas un casserole pendant 15 à 20 minutes avec un fond d'eau en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas.
Laisser refroidir la compote

Au moment de servir, sortir les verrines du réfrigérateur, déposer la compotée de prunes par dessus et parsemer de pistaches concassées et torréfiées.

Les verrines sont prêtes à servir !

8 commentaires: