mercredi 21 mai 2014

Börek épinards et chèvre (pâte à pain)

Ce n'est pas la recette typique car le Börek est normalement préparé avec de la pâte filo et garni de viande, légumes et fromage. Je n'en avais jamais entendu parler avant de voir les photos de La Cassata. C'est une version avec pâte à pain qui nous est proposé et vous me connaissez, j'adooore les recettes à base de pâte à pain. C'est donc sans hésitation que j'ai testé cette version ! Recette de Wattoote.


Nous avons adoré ! Croustillant et moelleux, bien parfumé, ... 
La difficulté est de manoeuvrer le börek une fois terminé car la pâte est étalée très finement.

Ingrédients :
  • 300 g farine
  • 175 g lait + 1 à 2 c. à soupe d'eau
  • 1/2 c. à soupe de levure de boulangerie déshydratée 
  • 3 g de sel
  • grains oléagineux
pour la garniture :
  • 25 g de beurre
  • épinard (500 g de surgelés)
  • fromage de chèvre frais
  • sel, poivre, muscade

Préparation :

Blanchir les épinards, les essorer et les faire refroidir.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel; Ajouter le lait. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. Ajouter un  peu d'eau si celle-ci n'est pas assez souple.
Partager la pâte trois pâtons de poids égal.

Sur une feuille de papier sulfurisé, abbaisser un premier pâton en un rectangle.Dorer au beurre fondu et réserver.
Abbaisser le deuxième pâton.


Couvrir la surface du premier avec les épinards émincés, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix muscade.


Couvrir avec la deuxième couche de pâte, dorer au beurre fondu et couvrir avec du fromage de chèvre.


Abbaisser le troisième pâton, le placer sur le deuxième et dorer au beurre fondu.
Couvrir avec le reste des épinards (s'il vous en reste).


Plier les extrémités à droite et à gauche vers le milieu et puis les deux extrémités opposées vers le milieu sans les superposer.
Huiler un plat et renverser le börek dans celui-ci, la soudure en dessous.

Dorer au beurre fondu,avec un couteau faire des entailles et parsemer avec les grains oléagineux.
Cuire à four chaud à 200°C pendant 20 à 30 minutes.


Bon on ne peut pas dire que ça soit un beau börek mais il était bon ! :)

8 commentaires:

  1. Une recette qui à tout pour me plaire ;)
    Bonne journée, bisous

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  2. Ce borek me fait juste rêver! J'adore ça!!!!

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  3. Comme c'est appétissant ! Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout le borek

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    1. On découvre ensemble alors. J'en referai sûrement ! A bientôt Virginie !

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