samedi 5 octobre 2013

Le hamburger maison, c'est trop bon !

En août je vous avais fait saliver sur ma page facebook devant mon burger maison. Je vous livre maintenant ma version !


Première fois que je prépare le pain moi même et y'a pas à dire, c'est vraiment meilleur ! J'ai testé la recette de buns trouvée chez La "pose" gourmande(ici)
Pour la sauce, c'est chez Cook and Bake que je me suis servie (ici) !

Pour 4 burgers :

Ingrédients pour les buns Blend :
  • 210 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche de 5g 
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel fin ou 1/2 c. à café
  • 87 ml de lait fermenté ou ribot ( j'ai utilisé du lait demi écrémé)
  • 1 oeuf 
  • 12 g de beurre doux à température ambiante
  • graines de pavot ou sésame

Dans un grand saladier mettre la farine et levure, le sucre et le sel.
Ajouter le lait, le jaune et la moitié du blanc d'oeuf (réserver le reste pour plus tard). 
Mélanger l'ensemble à la main ou à la cuillère pendant 3 à 5 minutes jusqu'à formation d'une pâte homogène. 
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir pendant 15 min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.

Placer la pâte dans un saladier huilé, couvrir de film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, soit 1h30 environ .

Mettre ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. La frapper pour la dégonfler, puis la diviser en 4 morceaux.
Rouler chaque morceau sur le plan de travail pour former des boules bien lisses.
Placer les boules sur une plaque pâtissière chemisée de papier sulfurisé légèrement fariné. 
Couvrir sans serrer avec du film alimentaire ou un torchon propre, et laisser lever dans un endroit chaud 1h environ. 
Les pains sont prêts à cuire quand vous les touchez et que l'impression du doigt revient très lentement.
Préchauffer le four à 190°C.
Battre le demi blanc d'oeuf restant avec un petit peu d'eau. Doucement avec un pinceau souple, badigeonner les boules de pâte et parsemer de graines de sésame ou pavot. 
Enfourner 15 à 18minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés. 
Laisser refroidir avant de couper en 2.


Ingrédients pour la sauce :
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 oignon rouge
  •  de la mayonnaise et de la ciboulette (facultatif)
Mélanger la moutarde avec le jaune d’oeuf. 
Ajouter de l’huile petit à petit en remuant énergiquement.
Incorporer ensuite le ketchup, l’oignon haché. 
Vous pouvez, en fonction du goût, mettre un peu d’herbe (de la ciboulette pour ne pas gâcher le goût, évitez le persil ou la coriandre) et une pointe de mayonnaise.

Et voilà, en plus de ça, prévoyez :
  • 4 steaks hachés
  • des feuilles de salade
  • des rondelles de tomate
  • du fromage spécial burger

Et voilà ! Même les frites sont maisons ! Bonne dégustation ! 

12 commentaires:

  1. Bien réussi ton hamburger et surtout bien meilleur que ceux du commerce :) bises et bon week-end !

    RépondreSupprimer
  2. Hmmm! Il est gourmand et délicieux ton burger! Bises!

    RépondreSupprimer
  3. Oh que oui c'est trop bon, trop tentant miam ! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Bravo pour ton blog ..si gourmand;-))

    RépondreSupprimer
  5. Tu as raison le pain maison ça doit être vachement mieux. Faudrait que je m'y mettes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En plus c'est pas si compliqué que ça ! Tiens moi au courant ! Bises

      Supprimer