mardi 19 juillet 2016

Tatin d'abricots et lavande

Bonjour !

Aujourd'hui c'est un dessert gorgé de soleil que je partage avec vous ! Je cuisine très peu les abricots, en fait j'en achète assez rarement finalement et nous les dévorons aussi vite ! Comme j'avais très envie d'expérimenter cette recette de tatin vue chez Un déjeuner de soleil, nous avons acheté des abricots spécialement pour la tarte.


Et c'est chéri qui s'est mis en cuisine, je n'ai fait que la petite main ;). Il a choisi d'agrémenter les abricots d'un peu de lavande du jardin.

Ingrédients pour la pâte sablée :
  • 200 g de farine ordinaire
  • 90 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 c à soupe de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 2 à 3 c à soupe d'eau
Ingrédients pour la garniture :
  • 1 kg d'abricots mûrs mais encore ferme
  • 50-60 g de sucre de canne ou blanc
  • 50 g de beurre
  • 4 tiges de lavande


Préparation de la pâte brisée :

Préparer la pâte brisée quelques heures à l'avance (ou même la veille).
Dans un saladier verser la farine, le sucre et le sel. Mettre au centre le beurre froid et travailler rapidement du bouts des doigts de manière à enrober le beurre de farine. On obtient une sorte de sablage pas complètement homogène.
Ajouter l'eau et travailler à nouveau rapidement de manière à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
Former une boule aplatie de 3 cm de hauteur, couvrir de film alimentaire et garder au frais au moins 2 heures.

Préparation de la garniture : 

Préchauffer le four à 190°C (chaleur statique) et 180°C (chaleur tournante).

Dans une poêle à fond épais faire fondre le sucre avec le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'ils fondent et que le sucre colore.
Ajouter les abricots et la lavande, mélanger un peu et faire encore caraméliser à feu doux pendant 5 minutes.
Poser ensuite le demi abricots, côté bombé en haut, sur le fond d'un moule à tarte ou à manqué (mieux si en métal) recouvert de papier cuisson ou bien utiliser la même poêle si elle peut passer au four. J'ai utilisé un moule à manqué en métal mais n'ai pas mis de papier cuisson.

Pendant ce temps, sortir la pâte, la laisser un peu se détendre puis l'étaler à 3-4 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné (ainsi que le rouleau) ou entre deux feuilles de papier cuisson.

Déposer la pâte sur les abricots et la replier soigneusement sur les bords vers l'intérieur.

Piquer la pâte avec une fourchette (important) puis enfourner pendant 40 minutes environ : la pâte doit colorer et devenir croustillante.


Sortir du four, attendre 5 minutes puis démouler en renversant le moule sur une assiette (quand c'est encore chaud, autrement à froid cela va coller).

Servir tiède.

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