lundi 25 juillet 2016

Pains turcs farcis au thon et aux légumes

Hello tout le monde ! Début de semaine gourmand avec ces pains/galettes garnis au thon et aux légumes :). Au moindre petit rafraichissement, je me remets en boulange ! On ne me changera pas !


Cette recette provient du blog Une irrésistible envie de sucré. J'ai divisé les portions par deux mais je vous mets la recette d'origine (et ma version entre parenthèse) car finalement, 5 galettes ça se mange trop vite ;) !



Ingrédients pour 10 galettes (5 galettes):

Pour la pâte
  • 610g de farine (300 g)
  • 1 cuillère à soupe et un quart de levure sèche de boulangerie (1 sachet)
  • 98g d’huile d’olive (50g)
  • 280g de lait (140g)
  • 80g d’eau (40g)
  • 2 cuillère à café de sucre (1cc)
  • 1 cuillère à café de sel (1/2cc)

Pour la farce
  • 5 oignons (2)
  • 3 poivrons rouges (2)
  • 3 carottes (2)
  • 2 boites de thon (1)
  • Une botte de persil (1/2, persil plat)
  • 5 cuillères à soupe de crème fraiche liquide (2 c à soupe de mascarpone)
  • Épices au choix : sel , poivre , gingembre , curcuma , curry , ail en poudre
  • De l’huile d’olive


Préparation de la pâte :

Faire tiédir l’eau et le lait ensemble et y diluer la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
Commencer le pétrissage en ajoutant le mélange eau/lait/levure peu à peu, le pétrissage dure une dizaine de minutes.
Vous devez obtenir une pâte souple, légèrement collante au toucher mais qui se ramasse bien. Dans le cas contraire n’hésitez pas à rajouter un peu de farine si elle est trop collante ou un peu de lait si elle est dure.
Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce. J'ai laissé la pâte reposer une heure.


Préparation de la farce :

Dans une poêle chaude avec un fond d’huile d’olive, faire revenir les oignons coupés en dés. Assaisonner avec sel et poivre et laisser cuire jusqu’à ce qu'ils caramélisent légèrement.
Ajouter les poivrons coupés en dès, bien mélanger et laisser cuire le tout.
Quand les oignons et poivrons sont cuits ajouter les carottes râpées ou mixées en fin morceaux et laisser cuire quelques minutes tout en remuant régulièrement.

Assaisonner d’herbes de Provence, de poivre, sel, gingembre, curry, curcuma, ail en poudre... le dosage des épices est selon les goûts de chacun, n’hésitez pas à goûter :)

Ajouter le persil haché puis la crème. Bien mélanger et faire revenir quelques minutes, la farce doit être sèche.

Éteindre le feu et rajouter le thon émietté, mélanger et laisser refroidir avant de garnir vos galette.


Façonnage et cuisson :

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en boules de 50g ce qui vous donnera 20 boules de pâte environ.
Prendre deux boules de pâte et les abaisser en cercle à l’aide d’un rouleau (fariner le plan de travail si sa colle).


Garnir un cercle de pâte de farce, soyez généreux en farce :).
Refermer la galette avec le 2eme cercle de pâte, bien pincer les bords pour refermer, vous pouvez les humidifier un peu, pendant la cuisson les galettes s’ouvriront un peu c’est normal.


Aplatir la galette délicatement en la retournant des deux cotés.
Cuire des deux cotés sur une poêle en fonte sur feu doux en huilant régulièrement la poêle pour obtenir une belle couleur de cuisson.

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