mardi 28 janvier 2014

Bagels saumon & avocat

Et voilà ! Moi aussi j'ai testé les bagels ! On en voit de partout, pourtant je n'en avais jamais mangé. Et comme j'aime le défi, j'ai testé le "tout maison" :)


Moi qui adore faire des brioches, je n'ai pas trouvé compliqué de préparer la pâte. Très sympa !
Puis mon chéri était tellement fière de moi que ça a été encore plus agréable de les cuisiner !

J'adore cette recette de La Cuisine des Anges (ici). L'avantage quand on se lance dans une recette après les autres, c'est qu'ils nous proposent déjà les résultats de leurs essais culinaires :). C'est une recette simplifiée qu'elle nous propose.

Ingrédients pour 4 gros bagels ou 6 petits :
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel (environ 3 à 5 grammes)
  • 2 pincées de sucre (environ 10 grammes)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 jaune d’œuf 
  • 135 g de lait tiédi
  • 15 g de beurre pommade
  • + 2 cuillères à café rase de farine
  • graines de sésame ou pavot pour la décoration

Préparation des bagels :

Dans un petit bol, mettre le sucre et la levure, ajouter deux cuillères à soupe de lait tiède. Mélanger. Couvrir et laisser la levure se réhydrater pendant une dizaine de minutes avant de l’utiliser.

Dans un grand bol verser la farine et le sel, mélanger, puis creuser un puits. 
Au centre du puits, déposer le jaune d’œuf (conservez le blanc dans un verre couvert). 
Ajoutez le miel, le beurre, le lait et en dernier, la levure. 
Pétrir avec le robot.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule souple et se détache des parois du bol. Éventuellement, ajoutez une à deux cuillères à café de farine si vous trouvez que le pâton à du mal à se former, mais pas plus, la pâte est une pâte molle mais qui ne colle pas aux doigts quand vous la touchez.

Couvrir d’un linge propre ou d’un film alimentaire et laisser lever pendant 1 h30 dans un endroit chaud et humide. La pâte doit doubler de volume.

Fariner votre plan de travail. Poser la pâte dessus et la dégazer en appuyant dessus avec la paume de la main.
Façonner cinq boules de taille égale. A l'aide du pouce, faire un trou de trois à quatre centimètres de diamètre au centre de la boule pour lui donner la forme d’un anneau. Placer les bagels sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée et laisser reposer 10 minutes.

Faire chauffer deux litres d’eau additionnée du sucre et du bicarbonate (ou sel) dans une grande casserole.

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Étendre  un torchon propre sur le plan de travail.

Dès que l’eau frémit, plonger les bagels un par un pendant 15 secondes sur chaque face, en les retournant avec deux grandes cuillères. Le bagel tombe au fond de la casserole, remonte et commence à se rider.

Les égoutter et sécher sur le torchon puis les déposer sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 
Badigeonner les bagels de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau. 
Saupoudrer de graines de sésame ou pavot. 

Faire cuire au four pendant environ 15 minutes (à ajuster en fonction de votre four) ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.


Garniture :
  • 4 tranches de saumon
  • fromage frais type Philadelphia
  • 1/2 avocat
  • roquette / salade
Couper les bagels en deux.
Tartiner de fromage frais.  
Déposer le saumon coupé en lanières.
Ajouter par dessus des feuilles de salade puis des lamelles d'avocat.
Et voilà ! Il ne reste plus qu'à recouvrir des "chapeau" des bagels.

19 commentaires:

  1. ils sont suoerbes tes bagels, bravo et c'est tellement bon!! gros bisous

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    1. Merci ! T'as déjà testé ? Si t'as une recette à me proposer :) bisous

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  2. On s'est donné le mot ou quoi ? les tiens aussi sont bien jolis :)

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  3. Bonjour :)

    Merci pour le gentil clin d’œil qui me permet de découvrir ton univers gourmand ♥

    Ravie que cette version simplifiée t'ait plu :) de même qu'à ton Amoureux ! :)

    Bonne journée :)

    Bisou ♥

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    1. Oh oui j'ai été conquise ! Bonne journée ! bises

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  4. C'est une très belle recette !!!
    @+++

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  5. j'ai déjà faim en voyant ton bagel !

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