lundi 27 janvier 2014

Fontainebleau aux fruits rouges

Alors ça c'est une belle découverte !

C'est la femme du cousin de mon chéri (vous me suivez?) qui nous a préparé ce dessert l'été dernier avec des fraises. Nous avions adoré : c'est frais, c'est léger... un mélange de fromage blanc et de chantilly.


Pour notre repas de la Saint-Sylvestre, nous voulions changer de la bûche. Nous avons trouvé cette recette de Fontainebleau aux fruits rouges (ici)
Nous sommes toujours aussi satisfaits de ce dessert (déjà réalisé deux fois) !

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 450 g de fruits rouges (frais ou surgelés) 
  • 3 cuillères à soupe de sucre 
  • 300 g de fromage blanc 
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule 
  • 2 sachets de sucre vanillé (nous avons ajouté un peu de vanille en moulin)
  • 30 cL de crème liquide entière 
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace 
Attention, le fontainebleau doit reposer au frais pendant au moins 3 heures.

Préparation :

Placer la crème liquide environ 10 minutes au congélateur pour qu’elle soit bien froide.
Sucrer les fruits rouges à votre convenance (ici 3 cuillères à soupe de sucre pour 450 g de fruits). En réserver quelques-uns pour le décor.

Mélanger le fromage blanc avec le sucre vanillé et une cuillère à soupe de sucre semoule.
Monter la crème liquide en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre glace.
Incorporer délicatement la chantilly à la préparation au fromage blanc.

Montage :

Répartir les fruits rouges sucrés au fond de 4 grandes verrines ou 4 belles coupes.
Ajouter la crème par-dessus. 
(Nous avons fait le contraire, à vous de choisir :) !)
Décorer le dessus avec quelques fruits rouges.
Réserver le fontainebleau aux fruits rouges au moins 3 heures au frais avant de déguster. 
Ce dessert est encore meilleur le lendemain (complètement vrai, testé et approuvé, à se damner ! ça fait le petit bruit de la mousse quand on rentre la cuillère dedans)
Et vous, vous connaissez ?

14 commentaires:

  1. j'adooore ce dessert simple, frais et gourmand!!! grios bisous

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    1. Oui c'est tout à fait ça :) ! Merci Sotis ! Bisous

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  2. Parfait ce dessert ! Délicieux !
    Bis

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  3. C'est une bonne idée, je n'ai jamais essayé ni même goûté, je note!

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  4. Miam un dessert tout frais qui me donne très envie ^^ Bisous.

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  5. Miam!! Quel type de fromage blanc utilises tu ?

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    1. Fromage blanc en gros pot. Du classique bleu, je ne me souviens plus du pourcentage de matière grasse.

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