mercredi 22 janvier 2014

Crêpes jambon - champignons ... souvenir d'enfance !

Qui n'a pas mangé de crêpes surgelées jambon champignon quand il était petit ??? Pour moi c'est un souvenir bien lointain :) .


Il faut dire que les crêpes, à part pour la chandeleur, je n'en mange (et n'en fait) jamais ! Alors des crêpes fourrées, je ne vous en parle même pas !
Et c'est sûrement une grosse erreur parce que c'est très bon ! Et c'est facile à faire !

Voici la recette vue chez Les Haricots Diaboliques :

Ingrédients pour 4 crêpes :

Pour les crêpes :
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 20 cL de lait
  • une pincée de sel
  • une noisette de beurre
Pour la garniture :
  • 250 g de champignons de Paris
  • 150 g de dés de jambon
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 25 cL de lait
  • muscade râpée
  • sel, poivre
  • huile d’olive
Préparation de la pâte à crêpes : (la veille ou quelques heures à l'avance)
Dans un saladier, faire un puits avec la farine et le sel. 
Verser au centre l’oeuf battu, commencer à mélanger au fouet. 
Incorporer le lait petit à petit, sans cesser de fouetter, pour ne pas faire de grumeaux. 

Recouvrir le saladier d’un torchon propre et laisser reposer une petite heure. Puis, faire fondre un peu de beurre et l’ajouter à la pâte, bien remuer. 
Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et réserver.
Préparation de la garniture :

Peler les champignons et les couper en morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, entre 5 et 10 minutes. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. 
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger vivement. 
Incorporer le lait petit à petit et bien mélanger, toujours pour éviter les vilains grumeaux. 
Remettre sur le feu, et chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe bien.

Verser dans un saladier pour stopper la cuisson. Ajouter les champignons, les dés de jambon, le persil, assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre.
Montage :

Garnir chaque crêpe avec 2 à 3 cuillères à soupe de préparation. Refermer et faire tenir avec des cure dents. 
Réchauffer au four à 200°C une dizaine de minutes (avec ou sans fromage), puis déguster!


A l'attaque !

12 commentaires:

  1. ah oui j'en ai manger à la quantine mais c'est sur que faites maison c'est bien meilleur!!! gros bisous

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    1. Oui le fait maison c'est toujours mieux (même si j'apprécie beaucoup d'avoir le confort du self :))

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  2. J'en fais souvent à la maison et c'est excellent :-)
    Bis

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    1. Ba moi je devrais en faire plus souvent ! A bientôt !

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  3. Une magnifique recette savoureuse ! bises

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