jeudi 17 juillet 2014

Le liégeois au café, un retour en enfance !

Si vous connaissez ma gourmandise vous ne serez pas étonnés de la recette que je vous propose aujourd'hui : un liégeois au café !

liégois café chantilly crème

J'adore les liégeois, c'est LE dessert que j'adorais manger chez mes grands-parents quand j'étais petite. Je vous ai déjà proposé des versions au chocolat mais jamais au café. je ne trouvais pas de recette satisfaisante.
Quand Dans la famille gourmandise je veux la mère et la fille a proposé cette recette début juin, je l'ai tout de suite mise de côté. Voilà ma réalisation !

Ingrédients pour 4 à 6 liégeois :
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 2 c à soupe de café soluble
  • 500 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 c à soupe de sucre glace
liégois café chantilly crème

N'ayant pas de café soluble, j'ai préparé 3 cafés avec la machine à café et j'ai compléter la quantité de liquide avec du lait pour obtenir 500 ml de café au lait.

Préparation :

Dans une casserole, mélanger le café soluble, le sucre et la maïzena.
Petit à petit verser le lait (attention aux grumeaux).
Chauffer à feu moyen sans cessez de fouetter jusqu’à ce que ça épaississe : vous devez obtenir quelque chose de plus liquide qu'une crème pâtissière mais moins qu'une crème anglaise.

Répartir dans des petits pots, laisser refroidir avant de les réserver au frigo pour 1 heure.

Au moment de servir, monter votre chantilly : pour qu'elle monte plus facilement pensez à placer votre crème, vos fouets et votre récipient au congel 15/20 minutes.
Commencer à fouetter votre crème à vitesse moyenne. Quand elle commence à monter ajouter le sucre et augmenter la vitesse. Pour vérifier qu'elle est prête penchez votre récipient de temps en temps : quand vous arrivez à le retourner sans qu'elle tombe, c'est parfait.
Dresser votre chantilly sur la crème café.
Saupoudrer de café soluble et servir aussitôt. (J'ai mis des copeaux de chocolat noir)

A vous de jouer !

13 commentaires:

  1. Une recette que je m'empresse d'enregistrer sur Pinterest, je n'aurais jamais pensé à faire des liégois moi-même et ça donne très envie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh il faut que tu testes alors ! Merci pour le commentaire, à bientôt !

      Supprimer
  2. idéale pour ceux qui aiment le café !

    RépondreSupprimer
  3. Mmmh j'adore, je teste quand je rentre en France :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. :) J'espère que ton voyage se passe bien :)

      Supprimer
  4. Très jolis ces liégeois !!! Mmmmmmm :)

    RépondreSupprimer
  5. c'est un pure délice!! et bien gourmand en effet :)

    RépondreSupprimer