mercredi 4 septembre 2013

Bavarois chocolat framboise


Pour faire plaisir à mon chéri qui rentrait d'un week-end entre potes ( que de testostérone !), je lui ai préparé un petit repas surprise avec ce bavarois chocolat-framboise en dessert :) ! Il a été ravi !

bavarois chocolat framboise

Ça fait longtemps que cette recette est de côté dans mes petites notes, j'ai enfin pu tester ce dessert si tentant chez Charlie et la chocolaterie (ici) !
Pour un moule de 26 cm

J'ai fait 3 cercles de 10 cm de diamètre, donnant des entremets un peu gros pour être une version individuelle de ce dessert, plutôt à savourer à deux ;)

Pour le gâteau au chocolat :
  • 2 oeufs
  • 120 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir (100 g pour moi, pour que le chocolat se sente bien)
  • 90 g de farine
  • le jus d'1 orange (non mis)
  • 150 g de sucre
Pour la mousse framboises : (j'ai divisé par deux les ingrédients)
  • 500 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 7 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 200 g de sucre
Pour le nappage :
  • 100 g de coulis de fruits rouges
  • 2-3 feuilles de gélatine

Préparer le gâteau au chocolat :

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. 
Ajouter le sucre, les oeufs, puis la farine, et mélanger. 
Verser dans le moule (dans les cercles beurrés chemisés posés sur une plaque pâtisserie couverte de papier sulfurisé) et cuire 15 minutes à 200° (un peu moins mais à surveiller).
Une fois le gâteau refroidi, y percer de petits trous avec une fourchette, et verser le jus d'orange, de façon à imbiber le gâteau. (non fait)

Pour la mousse : 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les framboises avec le sucre et mettre le mélange dans une casserole. 
Chauffer sur feu doux, et y faire fondre la gélatine essorée, en remuant bien.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, battre la crème liquide en chantilly.
Incorporer délicatement la chantilly à la préparation aux framboises refroidie.
Verser le mélange sur le fond au chocolat, et placer au frais pour la nuit.

Le lendemain, préparer le nappage : 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer doucement le coulis dans une petite casserole et y faire fondre la gélatine essorée.
Laisser refroidir un petit peu, et répartir le coulis sur toute la surface du gâteau.
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.

Une vraie gourmandise ce dessert ! 

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