Aujourd'hui, je fais remonter une recette que je réalise chaque année (et déjà trois fois cet été ^^), celle du cake aux olives et lardons ! C'est un classique, mais j'ai toujours le même plaisir à le manger !
Idéal pour l'apéritif, pour les pique-niques et les repas d'été.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- 150 cl d'huile (moitié huile d'olive / moitié huile neutre)
- 1/4 de blanc sec
- 125 g lard fumé
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 sachet de levure
Dans un bol mélanger ensemble la farine, la levure, les œufs et le vin.
Ajouter ensuite le gruyère et l'huile.
Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
Couper le lard fumé en dés et les incorporer à la préparation.
Terminer par verser les olives vertes entières dans la pâte.
Bien mélanger.
Assaisonner avec du poivre. Ne pas saler car les olives vertes et le lard s'en chargeront.
Verser la pâte dans un moule à cake. Il n'est pas nécessaire de le beurrer.
Faire cuire 50 minutes à 180°C.
Je le trouve meilleur quand il a été préparé la veille car il est plus parfumé et semble moins gras.
Chouette ce cake...
RépondreSupprimerTrès appétissant ce cake aux olives ! Bises
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