J'ai déjà testé plusieurs versions : bolognaise & lasagnes sans béchamel. Celle-ci est une version gourmande, avec une béchamel mélangée avec de la ricotta.
Recette qui vient de chez Fashion Cooking (ici) , vue sur Mes petits choux (ici). Mes photos sont moches, mais je vous assure que la recette est très bonne !!!!
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- plaques de lasagne (sans pré-cuisson)
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 4 tomates
- 1 sauce napolitaine (gros pot)
- 1 c. à soupe de sucre
- basilic frais
- 500 g de bœuf haché
- 250 g de ricotta
- 1 boule de mozzarella
- fromage râpé
- huile d’olive
- 40 g de beurre
- 4 c. à soupe de farine ou de maïzena
- 1/2 litre de lait
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter la farine en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux.
Ajouter ensuite le lait tiède en plusieurs fois en remuant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux.
Remettre ensuite sur le feu et laisser épaissir à feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de la consistance d’une béchamel (dense, ni trop épaisse, ni trop liquide).
Préparer la garniture :
Monder les tomates (les plonger 1mn dans de l’eau bouillante pour faciliter l’épluchage) puis les épépiner et découper la chair en morceaux.
Préparer la garniture :
Monder les tomates (les plonger 1mn dans de l’eau bouillante pour faciliter l’épluchage) puis les épépiner et découper la chair en morceaux.
Rincer les courgettes.
Découper les courgettes et les oignons en petits cubes.
Faire revenir les oignons dans une sauteuse à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 3minutes.
Ajouter les courgettes et faire revenir 3minutes.
Ajouter ensuite le boeuf haché et les tomates et faire à nouveau revenir 5minutes.
Verser ensuite la sauce napolitaine avec du basilic frais ciselé et 1 cuillère à soupe de sucre pour enlever l’acidité et laisser mijoter 10minutes en mélangeant régulièrement.
Mélanger la ricotta à la béchamel (ajouter un peu de lait si ce n’est plus assez liquide).
Mélanger la ricotta à la béchamel (ajouter un peu de lait si ce n’est plus assez liquide).
Montage : (Deux plats pour moi ^^, j'ai pas de plat assez haut !)
Dans un plat à gratin, déposer une première couche de feuilles de lasagne.
A chaque fois, recouvrir les feuilles de lasagne de béchamel à la ricotta.
Alterner une couche de mélange viande légumes, une couche de morceaux de mozzarelle et à nouveau une couche de mélange viande-légumes.
Terminer par des feuilles de lasagne recouverte de béchamel à la ricotta et parsemer de fromage râpé.
Si possible laisser reposer 1 ou 2 heures pour que la béchamel imbibe bien les feuilles de lasagne (j’ai préparé mes lasagnes la veille).
Mettre au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 30-40 minutes jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées.
C’est bien cuit lorsque la lame d’un couteau s’enfonce dans les lasagnes sans difficulté.
Servir chaud accompagné de salade verte.
Si possible laisser reposer 1 ou 2 heures pour que la béchamel imbibe bien les feuilles de lasagne (j’ai préparé mes lasagnes la veille).
Mettre au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 30-40 minutes jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées.
C’est bien cuit lorsque la lame d’un couteau s’enfonce dans les lasagnes sans difficulté.
Servir chaud accompagné de salade verte.
Superbe ce plat de lasagne :! bisses
RépondreSupprimerce quiest bien avec les lasagne c'est que tu peux mettre ce que tu veux dedans c'est toujours un régal!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerOui tout à fait :) !
SupprimerBien appétissantes tes lasagnes ! bises et belle soirée :)
RépondreSupprimerMerci Pounchki : Bonne soirée ! Bises
SupprimerLes lasagnes, ça a toujours un franc succès, et les tiennes ne font pas exception. Bises.
RépondreSupprimerMerci ! C'est vrai que c'est toujours un plaisir à manger !
SupprimerJ’ai sincèrement apprécié cet article qui apporte une véritable aide.
RépondreSupprimerconsultation voyance gratuite