dimanche 7 juillet 2013

Clafoutis de Christophe Felder

Saison des cerises oblige, je partage aujourd'hui la recette de clafoutis testée cette année.

clafoutis cerises Christohpe Felder

Elle vient du livre si gourmand de Christophe Felder Clafoutis Maison offert par mon chéri.
C'est le "Clafoutis de ma grand-mère" qui m'a tenté !

clafoutis cerises Christohpe Felder

Ingrédients :
pour un moule 24 cm de diamètre
  • 500 g de cerises noires (avec noyau)
  • 4 oeufs
  • 110 g de farine
  • 90 g de sucre semoule
  • 50 cL de crème liquide
  • 15 cL de lait
  • 1 c. à café de rhum brun
  • 1 c. à café de Cointreau® (non mis)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre
  • 1 petite pincée de sel
pour le moule : 30 g de beurre 

clafoutis cerises Christohpe Felder

Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec les sucres, le sel et la farine. 
Incorporer le lait et la crème liquide en fouettant énergiquement puis verser le rhum et le Cointreau®.
Mixer le tout pendant 10 secondes.
Déposer les cerises dans le fond du moule beurré.
Saupoudrer de sucre.
Verser la préparation aux œufs par dessus.
Ajouter le beurre coupé en petites parcelles.
Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes.


clafoutis cerises Christohpe Felder

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