jeudi 25 juillet 2013

Buns courgettes et mozarella

Coucou les gourmands, c'est un peu silence radio en ce moment. Entre la chaleur et mon emploi du temps chargé, j'ai peu de temps et de courage à faire chauffer le four... mais je ne vous oublie pas hein :) !!! Et puis hier j'ai fini par craquer pour ces buns courgettes mozzarelle vus chez Miam Addict (ici)... une VRAIE TUERIE !!

buns petit pain courgette mozzarella moelleux

La pâte est moelleuuuuuuuuuuuse :) Quel plaisir ! La garniture est très parfumée et gourmande (l'ajout de fromage blanc donne beaucoup d'onctuosité).

Ingrédients pour 4 buns :

Pour la pâte :
  • 220 g farine
  • ½ cc sel
  • 100 ml lait tiède
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 30 g beurre mou
Pour la garniture :
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  •  ½ poivron (rouge pour moi)
  • 100 ml coulis tomate
  • 1 c à soupe fromage blanc (ou crème fraîche)
  • ½ boule de mozzarella
  • 40 g emmental râpé (non mis)
  • Epices (j'ai mis du curry et du ras el hanout)
  • Huile d’olive
Préparation de la pâte :

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure de boulanger et le sel, y ajouter le lait ainsi que l’œuf. Pétrir jusqu’à ce que le mélange soit souple et homogène. 
Incorporer le beurre coupé en petits dés et pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et non collante. 
Ajouter de la farine si besoin. 

Recouvrir ensuite d’un torchon ou d’un film plastique et laisser reposer et lever pendant 1h : la pâte doit tripler de volume.

Préparer la garniture :

Emincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive. Lorsqu’il est translucide, ajouter la courgette et le poivron coupés en fines lamelles. Laisser cuire l’ensemble environ 5 min.

Ajouter le coulis de tomate, le fromage blanc et les épices de votre choix. Laisser refroidir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Diviser votre pâte en 4 boules égales et étaler chacune d’elle grossièrement avec la paume de la main. Déposer 2 cuillères à soupe de garniture, quelques morceaux de mozzarella (gruyère râpé si vous le souhaitez). Refermer les buns en rabattant chaque coin sur le dessus.

buns petit pain courgette mozzarella moelleux

J'ai rabattu les bords et scellé ma pâte puis j'ai retourné les buns afin que la fermeture soit dessous.
(la photo est prise avant finition ^^)

buns petit pain courgette mozzarella moelleux

Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et, avec un pinceau, dorer les buns avec un peu de lait.

Enfourner 25 min à 180°C.
Et voilà !!!!

buns petit pain courgette mozzarella moelleux

On les a dévorés avec une salade verte. Miam Addict propose aussi de les servir en version miniature pour l'apéritif : à tester !!

9 commentaires:

  1. La touche de fromage blanc est très gourmande !
    C'est aussi pratique à emporter pour le déjeuner au boulot ! Et fait maison je suis sûre que ça impressionne les collègues ;)

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  2. Coucou Gabie,
    J'ai testé les buns maison et c'est trop bon !!! Tu me donnes envie d'en refaire ;-)
    Bisous bonne journée

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  3. maintenant c'est mi qui suis tentée!!!! bisous

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  4. Huuuuummm ils donnent faim ces petits buns maison ;-)

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  5. Miam, ça c'est une recette que j'ai envie d'essayer depuis bien longtemps ! Ils ont l'air super moelleux ;-)
    Bises,
    Alex

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