Recette ici du blog gourmand Diana's Cook Blog (ici).
Ingrédients pour la pâte 6 personnes :
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 320 ml d'eau à 35 – 36°C
- 50 ml d'huile d'olive
Garniture:
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- herbes de Provence
- 75 g d’olives noires, dénoyautées et coupées en morceaux
- 2 tomates mûres, en morceaux
- Gros sel de mer
- Poivre fraîchement moulu
Préparation :
Mélanger la farine, la levure et une généreuse pincée de sel.
Verser petit à petit l'huile et l’eau que vous avez combinées (la température du liquide devra avoisiner 35-36°C), puis mélanger d’abord avec une fourchette, puis à la main afin d’obtenir une pâte.
Pétrir la pâte sur une surface farinée pendant une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’elle devienne homogène, souple et élastique.
Ajouter un peu de farine si nécessaire, mais très peu : la pâte est assez douce et malléable, mais pas collante.
Mettre la pâte dans un grand bol fariné, couvrir et laisser lever entre 30 et 60 minutes dans un endroit chaud, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Préchauffez le four à 200°C.
Huiler la plaque de cuisson de votre four, ou la tapisser de papier cuisson, puis y transférer la pâte levée et étalée.
Mélanger de l’huile d’olive avec l’ail pilé et en badigeonner généreusement la surface. Faire des trous avec les doigts dans la pâte, en l’étalant en même temps sans l’écraser, puis y enfoncer les olives.
Déposer les morceaux de tomates sur le dessus.
Terminer en parsemant avec les herbes de Provence, le sel et le poivre, et repasser un filet d’huile sur le tout.
Faire cuire dans le four préchauffé pendant 25 à 30 minutes.
Servir la focaccia chaude ou tiède.
Elle a du disparaitre bien vite cette foccacia...
RépondreSupprimerC'est un plaisir de voir que tu as aimé, essayé et partagé ma (ou mes) recette (s) (je vois que tu as fais un mix entre mes deux recettes de focaccia). C'est drôle, j'ai fais ma quatrième (après une troisième, aux lardons) de la même manière que toi.
RépondreSupprimerOui un mix (pas de thym à la maison, et pas de levure fraîche ^^) Excellent. On en a remangé ce soir :)
SupprimerQuand je vois ça, je me dis qu'il va falloir que je m'y mette sérieusement à la foccacia, ça a l'air tellement bon!!
RépondreSupprimerOui tu ne regretteras pas! Quand on en mange on se demande pourquoi on n'en fait pas plus souvent ^^
SupprimerTrès belle cette foccacia !!
RépondreSupprimerHummm j'adore !!! Bisous
RépondreSupprimerCa a l'air délicieusement bon !
RépondreSupprimerSalem Aleyki, ma fille de 4 ans me dit :"comme elle sont belle ces fleurs !! "sur ton blog" .
RépondreSupprimerMoi aussi ton blog me plait beaucoup!!
ta focaccia est magnifique j'adore!
Saha ftourék ma belle
bisous
Merci beaucoup !!!!
Supprimerhummm elle est tentante!!! bisous
RépondreSupprimerLa pâte me semble etre sublime! une sacrée recette fortement réussie!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bon week-end !
Supprimerexcellente, voici la mienne !
RépondreSupprimerhttp://gateauxandco.over-blog.com/article-focaccia-aux-tomates-fraiches-olives-noires-et-ail-119589720.html
J’en ferais bien mon apéro de ce soir ! :)
RépondreSupprimerOhlala, cette recette sent bon la provence !
RépondreSupprimerCa rappelle les vacances !