lundi 20 juin 2011

Macarons à la noix de coco

S'il y a bien un site que j'adore et sur lequel je teste de nombreuses recettes, c'est celui de Chef Nini (recette ici).

Après un an à saliver sur ses recettes de macarons, je me suis lancée, et j'ai testé les macarons noix de coco... qui sont fameux !
Finalement, ce n'est pas si dur de faire de bons macarons, surtout quand tout est expliqué en détail dans la recette!


(J'ai apporté quelques modifications mais uniquement sur la façon de procéder.)

Ingrédients pour 8-10 macarons :

  • 1 blanc d’œuf (environ 30g)
  • 40g de poudre d’amande
  • 65g de sucre glace
  • 15g de sucre en poudre
Tamiser sur une grande feuille de papier sulfurisé le sucre glace et la poudre d'amande à l’aide d’une passoire fine.
Verser le blanc dans un bol. Le faire tiédir au bain-marie en fouettant à la main tranquillement. Tester la température avec le doigt : il doit être tiède. Le blanc devient alors mousseux.
Retirer le bol de la casserole, le poser sur le plan de travail et fouetter au batteur électrique vitesse 1.
Lorsqu’il devient blanc, ajouter le sucre en poudre et continuer de fouetter, vitesse 2, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante.
Vous devez voir apparaitre un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet.

Verser alors le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue en 4-5 fois et macaronner : prendre une maryse et faire un mouvement de bas en haut en revenant vers soi et en tournant le saladier d’un quart de tour.
La pâte doit être souple, lisse et se reformer tranquillement.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Verser dans une poche à douille la pâte à macaron et pocher : Placer la douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercer une pression avec la main placée sur la poche à douille, stopper la pression, puis enlever la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.
Laisser croûter 40min.
Au bout de 30 min, préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
Enfourner dans le four à mi-hauteur pendant 10 min, puis baissez à 140° pendant 3-5 min.
Laisser refroidir avant de décoller les coques délicatement : retourner le papier sulfurisé et décoller doucement le papier du macaron.

Ingrédients pour la ganache noix de coco
  • 50g de chocolat blanc
  • 60g de crème liquide
  • 25g de noix de coco râpée
Faire fondre le chocolat au micro-onde. Incorporer la crème puis la noix de coco râpée.
Laisser refroidir à température ambiante.
Déposer une noisette de crème au centre des macarons et recouvrez d’une autre coque. Entreposer au frigo toute une nuit avant dégustation.

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