mercredi 14 décembre 2016

Flan caramel {retombée en enfance}

J'adore les desserts régressifs ! Le flan au caramel en fait incontestablement partie :). C'est un dessert très apprécié des enfants et comme je n'ai pas grandi... ;).

flan caramel

J'avais proposé une première version en mai 2016 avec zeste de citron et extrait de vanille. Excellente.
J'ai choisi de tester une seconde version sans zeste et ai opté pour la recette de Cuisine en ligne. Toujours autant de plaisir à le manger même si j'ai préféré la version avec les zestes.

flan caramel
 
Ingrédients :


Pour le flan
  • 50 g de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • 1/2 gousse de vanille
Pour le caramel
  • 70g de sucre
  • de l'eau
flan caramel

Préparation :

La préparation du caramel

Dans une casserole à fond épais, verser l'eau, puis le sucre.
A partir de là aucun ustensile ne doit franchir le bol de votre casserole sous peine de voir voir caramel cristalliser.
Faire légèrement tournoyer l'eau dans votre casserole de façon à bien mouiller le sucre, puis le mettre à chauffer à feu vif.
Laisser prendre le caramel, en le faisant légèrement tournoyer si la cuisson n'est pas homogène.

Lorsque le caramel commence à blondir, le garder hors du feu, dans sa casserole, jusqu'à ce que le flan finisse de se préparer.

La préparation du flan

Dans une autre casserole, verser le lait entier (mais vous pouvez également utiliser du lait 1/2 écrémé, ça fonctionnera également) et le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux et l’égrainer, ajouter le tout dans la casserole.
Porter l'ensemble à ébullition.

Dans un bol, fouetter les 4 œufs.

Lorsque le lait a atteint l'ébullition, attendre qu'il tiédisse pour permettre à la vanille d'infuser, puis retirer la gousse et verser tout doucement le lait sur les œufs battus en fouettant sans arrêt (pour éviter que les œufs cuisent avec la chaleur et forment des grumeaux).

flan caramel

Le montage du flan

Verser le caramel dans le fond du plat à flan et le laisser prendre. Verser ensuite le flan par dessus.
Déposer le flan au bain marie, puis laisser cuire à 155°C pendant 55 minutes selon votre four (la pointe d'un couteau plante au milieu doit ressortir sèche).

Laisser refroidir pour conserver au frais jusqu'au moment du dessert.

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